Мусор отправили на дополнительную переработку

500
 

Региональным властям придется срочно скорректировать территориальные схемы по обращению с отходами в связи с новыми требованиями правительства. Минприроды направило соответствующее поручение во все субъекты РФ. В ведомстве допускают, что регионы могут не справиться с заданием до конца года, однако заверяют, что это не повлияет на реализацию «мусорной реформы», стартующей 1 января 2019 г. Эксперты говорят, что реформирование, таким образом, входит в зону «дополнительной турбулентности».

Правительство утвердило новые правила разработки, общественного обсуждения, утверждения и корректировки территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления. Изменен и ряд требований к их содержанию. Согласно документу, теперь территориальные схемы должны состоять из 13 разделов (ранее было восемь). Среди новых требований – сведения о зонах деятельности региональных операторов, прогнозные значения предельных тарифов в области обращения с ТКО, данные о планируемых объектах обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов, а также оценка объема капитальных вложений в строительство, реконструкцию и выведение из эксплуатации таких объектов. Кроме того, теперь в территориальные схемы необходимо включать их электронные модели (в старых правилах это не было обязанностью).

- Реклама -

Согласно новому документу, драфт территориальной схемы до его утверждения обязан пройти процедуру общественного обсуждения сроком до трех месяцев со дня размещения на официальном сайте. Муниципалитетам необходимо рассмотреть все поступившие замечания от региональных операторов, граждан и других заинтересованных сторон, после чего подготовить соответствующее заключение, а затем провести повторное обсуждение.

В Минприроды напомнили, что все 85 субъектов уже утвердили территориальные схемы, теперь им надо внести в документ необходимые изменения, провести общественные обсуждения и утвердить лишь новые разделы. В связи с этим ведомство направило поручение регионам внести корректировки, а также предоставить актуальную информацию о степени готовности к переходу на новую систему обращения с отходами. В Минприроды допускают, что не все субъекты успеют до конца года, однако отмечают, что это не повлияет на реализацию «мусорной реформы».

comments powered by HyperComments