В 2019 г. в некоторых регионах России произойдет многократное увеличение стоимости вывоза мусора. Причина – новые параметры расчета «мусорной» платы. Комитет по экологии Госдумы подтвердил: местами суммы увеличатся в десятки раз. Об этом говорится в материале «Московского комсомольца».

По информации издания, раньше плата за вывоз мусора была включена в строку «Содержание и ремонт жилого помещения» платежек за ЖКУ. Рассчитывалась она по квадратным метрам. С нового года вводится новый порядок. Расчет будет идти по количеству проживающих людей (для жилых помещений) и учащихся и работающих (для учреждений и предприятий). В счетах за «коммуналку» появится отдельная строка.

- Реклама -

Стоимость вывоза мусора будет зависеть от двух параметров: норматива накопления отходов, который устанавливают муниципальные власти, и тарифа на вывоз 1 кг мусора, который устанавливает региональный оператор.

Первый норматив – это количество отходов, которое образуется в результате жизнедеятельности одного человека в течение года. Он вводится отдельно для жилых помещений и для учреждений, контор и предприятий одинаковых категорий. Но при этом каждый регион определяет нормативы для себя сам, а потому выходит огромная разница между мусорной продуктивностью аналогичных объектов в разных субъектах РФ.

Исходя из этих расчетов выходит так, что обычный продуктовый магазин в Ставропольском крае по местному нормативу образует 383 кг ТКО в год с каждого своего квадратного метра. А на Алтае – всего 13,6 кг в год. Несмотря на то, что торговые точки одинаковые, разница по вывозу составляет 3000 %.

Другой пример. Детсады на Камчатке выбрасывают 186 кг отходов в год на одного ребенка, а в Ленобласти – всего 43,5 кг, то есть в четыре раза меньше. Между тем на одно машино-место на АЗС в Ленобласти установлен норматив 1950 кг мусора в год, а в Пензенской – 28 кг. В свою очередь в Ростовской области норматив накопления отходов в парикмахерской – 680 кг в год с одного рабочего места, а в Астраханской – всего 32 кг.

Нормативы накопления отходов определялись с учетом измерений объемов, которые набирались на контейнерных площадках отдельно взятых объектов. Скорее всего, при определении нормативов были допущены существенные ошибки.

Власть на местах объявляла конкурс на проведение работ по определению нормативов образования. «Кто-то его выигрывал. Но не для того, чтоб ходить по помойкам и взвешивать вонючий мусор, как требуется в постановлении правительства. Понятно, что такое интересное занятие поручалось местным дворникам из стран Средней Азии. Что там они замеряли, бог ведает. Но в итоге нормативы рисовались наверняка на глазок. Поэтому мы и видим сейчас такой фантастический разброс между ними, – говорится в материале «МК». – Где-то они, может, и справедливые. А где-то совершенно несправедливые, завышенные в десятки раз. Поэтому, когда они будут помножены на тарифы региональных операторов, мы увидим в платежках ошеломительные суммы».

Понимая опасность несправедливого тарифообразования, Комитет по экологии Госдумы сейчас пытается привлечь к «мусорным» тарифам внимание ФАС и Министерства природных ресурсов. Новый порядок оплаты вывоза отходов вступает в действие с 1 января 2019 г. Так что у ведомств есть только три месяца на решение проблемы. В противном случае платеж за вывоз ТКО в ряде регионов с нового года увеличится в 50 с лишним раз.

«Рекорд поставлен Красноярским краем. Здесь прогнозный платеж на семью из трех человек увеличится с 230 до 13 тыс. руб., то есть возрастет на 5,5 тыс. процентов, или в 56 раз, – говорит председатель Комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов. – В Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа такая же семья с нового года будет вынуждена заплатить две с лишним тысячи рублей вместо прежних 63 рублей, то есть в 33 раза больше».

По данным газеты, в Ингушетии платеж вырастет в 18,5 раза, в Нижегородской области – почти в 17 раз, в Астраханской области – в 9,6 раза, в Курганской области – в 8 раз, в Пермском крае – в 6,6 раза, в Коми – более чем в 5 раз, в Иркутской области – в 4,4 раза.

comments powered by HyperComments