Председатель Правления дочерней организации АО «НУХ» «Байтерек» – Kazakhstan Project Preparation Fund Адиль Утембаев рассказал о намерениях испанских бизнесменов инвестировать в строительство мусороперерабатывающего комплекса в Казахстане.

По словам А. Утембаева, холдинг «Байтерек» и его дочерняя структура будут помогать бизнесменам из Испании в налаживании связей с акиматами и разработке технико-экономического обоснования. Соответствующий меморандум подписан Kazakhstan Project Preparation Fund (KPPF) и ТОО «Е-Жасыл» на 5-ом заседании Делового Совета «Казахстан-Испания».

- Реклама -

«Меморандум является важной частью начала работы испанской компании в Казахстане. Как вы знаете, у нас утверждена программа по модернизации сектора ТКО до 2050 г. Она предполагает с каждым годом увеличение объема перерабатываемых отходов. Причем система утилизации отходов включает в себя не только мусороперерабатывающий завод, это должен быть единый комплекс. Все должно начинаться с правильного сбора, переработки и минимизации захоронения его на полигонах», – сказал А. Утембаев.

По его словам, испанская компания предлагает новую технологию, которую опробовали уже в Испании, Турции, Мексике, некоторых странах Восточной Европы.

Также глава правления KPPF подробнее проинформировал о самих предлагаемых технологиях.

«Технологии заключаются в том, что в отличие от технологии сжигания мусора, которые достаточно вредны, в Испании разработали технологию, когда не происходит высокотемпературного нагрева. То есть, не происходит процесса сжигания, но нагрев все равно осуществляется и в рамках этого нагрева масса мусора начинает осушаться. В результате образуется природный газ, его можно использовать для производства чистой электроэнергии, а остаток может быть захоронен. Но при этом он уже потерял объем и вес, это минимизирует само захоронение. При этом до этапа, когда происходит пиролиз и превращение в газ, завод производит извлечение сырья, которое можно повторно переработать – это черные, цветные металлы и пластик», – пояснил представитель дочерней структуры холдинга «Байтерек».

Что касается региона, где будет реализован проект по такой переработке мусора, то вопрос пока остается открытым.

Скорее всего, для минимизации валютных рисков финансирование будет производиться в местной валюте.

comments powered by HyperComments