Вопрос

Возник вопрос по расчету объема твердых коммунальных отходов. Это можно сделать исходя из нормативов накопления отходов, которые установлены в субъекте РФ, или из количества и объема контейнеров для накопления отходов, которые установлены (пп. "а" п. 5, п. 6 Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, ст. 24.10 Закона об отходах)?

В МО утвержден норматив накопления ТКО (на одного сотрудника). Провели расчет, получилось, что по нормативу будет в два раза больше чем по факту (даже учитывая, что ранее вывозили и ТКО и неТКО в одном контейнере), регоператор говорит о том, что будет выставлять счет на основании норматива, а не основании фактически вывезенного объема. Прошу дать пояснение, правомерно ли это?

- Реклама -
Подписка - внутри поста

Ответ

Типовой договор, форма которого утверждена постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, содержит раздел V "Порядок осуществления учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов", в котором указывается способ учета объема и (или) массы ТКО в соответствии с Правилами коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.06.2016 № 505. В соответствии с пунктом 5 данных Правил коммерческий учет ТКО осуществляется:

а) расчетным путем исходя из:

  • нормативов накопления ТКО, выраженных в количественных показателях объема;
  • количества и объема контейнеров для накопления ТКО, установленных в местах накопления ТКО;

б) исходя из массы ТКО, определенной с использованием средств измерения.

В соответствии с пунктом 6 данных Правил в целях осуществления расчетов с собственниками ТКО коммерческий учет ТКО осуществляется в соответствии с подпунктом "а" пункта 5 настоящих Правил.

К сожалению, в приведенной формулировке данного подпункта Правил не употреблен союз «или», поэтому данное положение нельзя трактовать однозначно как возможность выбора учета отходов либо по нормативу, либо по количеству и объему установленных контейнеров, но и союз "и" тоже отсутствует, что дает основание для определенной полемики. Определенную однозначность вносит пункт 8 данных Правил, согласно которому коммерческий учет ТКО осуществляется в соответствии с абзацем третьим подпункта "а" пункта 5 настоящих Правил, т.е. исходя из количества и объема контейнеров для накопления ТКО при осуществлении раздельного накопления ТКО.

Порядок в том числе раздельного накопления ТКО на территории МО, утвержденный распоряжением Минэкологии Московской области от 19.04.2018 № 159-РМ (ред. от 09.10.2018).

Исходя из имеющейся на данный момент практики, отраженной в разных интернет сообществах экологов, в некоторых регионах регоператоры заключают договор с коммерческим учетом по количеству контейнеров.

Думаю, Вы можете попробовать направить разногласие по договору регоператору, указав, что у Вас осуществляется раздельный сбор отходов, что на основании статистики предыдущих лет по факту у Вас образуется гораздо меньше отходов, чем по расчету по утвержденному нормативу. На всякий случай отмечу, что Распоряжением Минэкологии Московской области от 09.10.2018 № 607-РМ были внесены изменения в утвержденные ранее нормативы.

Порядок урегулирования разногласий по проекту договора предусмотрен пунктами 8.11-8.16 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156.

В случае не разрешения конфликта можно обратиться в орган законодательной власти субъекта РФ, который заключил соответствующее соглашение с регоператором, либо в прокуратуру.

Рекомендую также, пока направляете разногласие регоператору и согласовываете договор, обратиться за разъяснением в Минэкологии МО (т.к. они утверждали соответствующие подзаконные документы), можете ли Вы заключить договор с регоператором, прописав в качестве способа учета объема и (или) массы ТКО, учет по количеству и объема контейнеров для складирования ТКО в соответствии с абзацем третьим подпункта "а" пункта 5 Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 03.06.2016 № 505 "Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов". Этот запрос можно отправить через электронную форму на сайте министерства, ответ должен прийти в течении 30 дней.

 

comments powered by HyperComments