В Госдуму внесен законопроект, разработанный законодательным собранием Красноярского края, которым предлагается отложить введение платы за обращение с твердыми коммунальными отходами в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях до 2020 г.

Изменения предлагается внести в закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

- Реклама -
Подписка - внутри поста

Как указывается в пояснительной записке, согласно закону «Об отходах производства и потребления», все российские регионы с 2019 г. должны перейти на новую систему обращения с ТКО посредством создания института региональных операторов, которые будут заниматься сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением отходов.

Обязанность платить за коммунальную услугу по обращению с ТКО наступает при наличии соглашения между властями субъектов РФ и операторами, а также утвержденного единого тарифа на данную услугу, но не позднее 1 января 2019 г. При этом соглашение между властями субъектов РФ и региональными операторами должно быть заключено до 1 мая 2018 г.

Авторы отмечают, что для заключения этого соглашения проводились конкурсы по выбору регионального оператора в каждой технологической зоне. При этом в технологических зонах, куда входят районы Крайнего Севера, конкурсные процедуры объявлялись неоднократно, поскольку не было подано ни одной заявки на участие.

Такая ситуация сложилась из-за того, что северные районы и приравненные к ним местности характеризуются низкой плотностью населения, значительной удаленностью населенных пунктов друг от друга, а также отсутствием транспортной доступности в межсезонье.

Также на этих территориях почти полностью отсутствует инфраструктура по обращению с отходами. Затраты на сбор и транспортирование ТКО не соотносятся с численностью проживающего на этих территориях населения. Кроме того, в этих районах существует проблема утилизации отходов, а их сортировка экономически нецелесообразна.

Отмечается, что в начале своей деятельности региональный оператор в районах Крайнего Севера будет вынужден включить затраты на транспортную логистику и создание инфраструктуры в тариф на услуги оператора, что может повлечь значительный рост платы за услугу по обращению с ТКО и, как следствие, рост социальной напряженности.

Учитывая сложившуюся ситуацию, возникают риски нарушения сроков перехода на новую систему обращения с отходами, указывают разработчики проекта.

«Предлагаем обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО не распространять на территории районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей до 1 января 2020 г.», – говорится в пояснительной записке.

Авторы подчеркивают, что это необходимо для организации минимальной необходимой инфраструктуры в области обращения с ТКО в районах Крайнего Севера и, как следствие, снижения тарифов на услугу регионального оператора.

comments powered by HyperComments