Ну, регоператор, погоди!

1177
 

Вице-премьер Алексей Гордеев в рамках протокольного поручения 1 ноября 2018 г. поручил Минприроды и Росприроднадзору провести выборочные надзорные мероприятия в отношении региональных операторов на предмет соответствия их деятельности природоохранному законодательству в срок до 7 декабря 2018 г. А далее проводить их на регулярной основе: один раз в две недели.

На основании поручения Гордеева АГ-П9-24пр отобрано 47 российских регионов для осуществления выборочного контроля в отношении 122 региональных операторов.

- Реклама -

Главным образом, вице-премьер хочет понять: в состоянии ли отобранные регоператоры работать с 1 января 2019 г., когда вся ответственность за мусор ляжет на их хрупкие, но щедро оплаченные из бюджета плечи.

Есть ли у них договоры с теми, кто владеет объектами по захоронению отходов (полигонами), транспортом (перевозчиками), сортировками (в случае их наличия). То есть сможет ли регоператор реально осуществить то, за что он взялся? Или же он находится в состоянии войны с владельцами объектов. И те, неудовлетворенные ценами на собственные услуги, закроют ворота на свалки, чтобы коллапс, с которым столкнулся Челябинск, одновременно произошел в нескольких регионах страны.

Росприроднадзору поручено также проверить возможность реализации конкретных мероприятий, которые заложены в инвестиционную программу регионального оператора (то есть учтены в его тарифе). Однако на деле часто оказывается, что земли под новые объекты нет, да и заказывать необходимое оборудование никто не торопится.

Было бы неплохо, если инспекторы Росприроднадзора проверили еще и наличие договоров между регоператором и юридическими лицами, которые работают в зоне его действия. Ведь на них тоже приходится существенный объем ТКО. А многие даже не в курсе, что с 1 января 2019 г. вывозить их отходы имеет право только регоператор или структура, им уполномоченная.

Уверенности в том,что Росприроднадзор справится с поручением вице-премьера нет.

По сути, Алексей Гордеев хочет провести предупредительный контроль, чтобы застраховаться от социальных взрывов после Нового года.

Однако в основном инспекторский состав службы направлен на выявление стандартных нарушений – отсутствие лицензий, неутвержденные лимиты, заниженная плата за негативное воздействие, расчет размера вреда почвам.

Пройти всю цепочку «квартира – регоператор – транспортная компания – оператор – объект захоронения/утилизации» это новая для инспекторов задача, к решению которой они пока не готовы.

Их просто никто не учил, как это сделать правильно. Тем более, проверять тех, кто деятельность еще не начал, а лишь готовится к ней и, безусловно, заверит Росприроднадзор что «все будет хорошо!».

И первые отчеты об исполнении поручения Гордеева показывают, что опасения не напрасны. Терорганы лишь рапортуют о наличии разрешительных документов и выписанных штрафах за отсутствие журналов учета отходов...

Но инициатива, безусловно, верная. Регоператоры должны понимать, что контроль за их деятельностью будет на постоянной основе. Кстати, Минприроды России можно посоветовать включить регоператоров в 294-ФЗ (о защите юрлиц от проверок) в категорию объектов, в отношении которых осуществляется постоянный (непрерывный) контроль.

Также регоператоры должны увидеть, что государство намерено изменять законодательство с целью повышения их ответственности за сорванные контракты, оставленный во дворах мусор, брошенные в лесу отходы. Вплоть до введения уголовной ответственности в отношении виновных лиц.

Интересно, что в списке проверяемых регионов Московской области нет, а вот Республика Чечня есть. Видимо, в самом стабильном регионе опасений за судьбу реформы гораздо больше, чем в Подмосковье, где мусорных скандалов не было никогда.

comments powered by HyperComments