Вопрос:

У нас складываться следующая ситуация:наше предприятие занимается организацией раздельным сбором отходов для населения ( ПЭТ и картон). После того как мы собираем отходы ПЭТ и картона ( 5 класс), мы их более тщательно сортируем и прессуем в кипы. Далее мы это продаем, как ОТХОДЫ. у одного из наших покупателей возник вопрос, что у нас он покупает не отход, а ВТОРСЫРЬЕ. Уточните пожалуйста, если это вторсырье, какие нам документы нужно привести в соответствие, или все же у нас отход.

- Реклама -
Подписка - внутри поста

Отвечает эксперт сайта ecovopros.ru Бирюкова Надежда

Ответ:
В Федеральных законах, в т.ч. в ФЗ от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (ред. от 29.07.2018) (далее ФЗ № 89) в данный момент отсутствует такое понятие, как "вторсырье".

В ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» приводятся следующие определения:

3.3 вторичные материальные ресурсы (BMP): Отходы производства и потребления, образующиеся в народном хозяйстве, для которых существует возможность повторного использования непосредственно или после дополнительной обработки.

3.5 вторичное сырье: Вторичные материальные ресурсы, для которых имеется реальная возможность и целесообразность использования в народном хозяйстве.

Если мы обратимся к ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности" (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) (ред. от 10.07.2018), то увидим, что вторсырье так или иначе попадает под обращение с отходами:

38.12.30Услуги перегрузочных станций, связанные с опасными отходами

Эта группировка включает: услуги центров по сбору вторичного сырья, перегрузочных станций и контейнерных площадок

38.22.29.000Услуги по утилизации прочих опасных отходов
38.3Услуги по восстановлению материалов; вторичное сырье
38.32Услуги по сортировке материалов для восстановления; сырье вторичное

Согласно п. 3.2 ГОСТ 10700-97 Макулатура бумажная и картонная. Технические условия (с Изменением N 1) макулатура почти всех марок состоит из отходов.

Согласно статье 1 ФЗ № 89 обработка отходов - это предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации, включая их сортировку, разборку, очистку.

У Вас происходит обращение именно с отходами, Вы фактически осуществляете их транспортировку, сбор, накопление и обработку. Новая продукция может образоваться в процессе утилизации данных отходов, т.к. утилизация отходов - использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация). Но исходя из описания, представленного в вопросе, именно утилизацией отходов Вы не занимаетесь.

Отмечу, что прессование отходов не является их утилизацией и согласно понятиям данным в ГОСТ Р 53692-2009 «Обращение с отходами. Этапы технологического цикла отходов» (пп 5.1, 5.7), ГОСТ Р 54533-2011 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Руководящие принципы и методы утилизации полимерных отходов» (п. 3.1) и ГОСТ Р 56258-2014 «Менеджмент загрязнений. Термины и определения» (п.3.35), это скорее одна из стадий упаковки отходов.

Вы можете продавать отходы, а потребитель может их покупать, т.к. это не противоречит ст. 4 ФЗ №89, но Вы должны соответствующим образом отображать это движение в отчетности по отходам, предусмотренной действующим законодательством (вести учет данных отходов в соответствии с Порядком учета в области обращения с отходами, утв. Приказом Минприроды России от 01.09.2011 N 721, предоставлять в установленном порядке необходимую информацию в области обращения с отходами (подавать форму статистического учета № 2-ТП (отходы), утв. Приказом Росстата от 10.08.2017 N 529), и если предусмотрено, региональным законодательством предоставлять соответствующие сведения в региональный кадастр отходов, и если Вы являетесь субъектом малого среднего бизнеса и попадаете под региональный уровень надзора, то необходимо внимательно изучить форму отчетности об образовании, использовании (утилизации), обезвреживании и размещении отходов, утв. в Вашем регионе, возможно она также предусматривает указывать движение отходов при их обработке).

Для надзорных органов в области природопользования не имеет значения, что будет являться предметом Вашего договора "отход" или "вторсырье", они все равно будут настаивать на соблюдении требований в области обращения с отходами.

 

comments powered by HyperComments