Минпромторг не согласовал поправки Минфина в Налоговый кодекс в части отмены самостоятельной реализации расширенной ответственности производителей (РОП) и замены экосбора на налог.

В своем письме ведомство отмечает:

- Реклама -

1. У производителей/импортеров при безальтернативной обязанности платить налог снижается мотивация в выполнении норматива утилизации отходов потребления и производства;

2. Законопроект не предполагает четкого механизма расходования взимаемых денежных средств на утилизацию отходов товаров/упаковки после утраты ими потребительских свойств, что может привести к нецелевому распределению полученных средств из бюджета.

Тем временем, почти тысячу отрицательных голосов набрал данный законопроект на стадии общественного обсуждения, которое завершается сегодня:

Помимо компаний-производителей, против выступают и экологические организации (в частности, «РазДельный Сбор» и «ЭКА»). Они отмечают, что отмена способа исполнения РОП через самостоятельную реализацию грубо противоречит как первоначальному приоритету регулирования, смещая его с развития реальной утилизации на сбор финансовых средств, так и общепринятой международной практике.

Из других негативных последствий принятия поправок – остановка инвестиций бизнеса в дальнейшее развитие инфраструктуры для раздельного сбора и переработки, потеря перерабатывающими предприятиями объемов вторсырья, на которые они рассчитывают, а также уже созданных и будущих рабочих мест.

Также Минпромторг отмечает: «На протяжении длительного времени реализовывалась концепция, направленная на стимулирование производителей/импортеров к самостоятельной утилизации отходов. Отрасль перестраивалась и адаптировалась в этом направлении. Средние и крупные предприятия уже успели приобрести и внедрить необходимое для самостоятельной утилизации оборудование. Образовались организации, осуществляющие утилизацию для предприятий, не имеющих собственных мощностей».

Документы

comments powered by HyperComments