Вопрос: ​Подскажите, пожалуйста, на основании каких нормативных документов и какая периодичность вывоза ТКО устанавливается для предприятий?

Один из региональных операторов Нижегородской области официальным письмом-ответом предприятию обозначил периодичность вывоза от двух раз в неделю, ссылаясь на санитарное законодательство 1988 г. и Правила благоустройства города Нижнего Новгорода, утвержденные постановлением Городской Думы г. Н. Новгорода от 20.06.2007. Правомерно ли это?

- Реклама -

Ответ:

Согласно п.2 статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (ред. от 29.07.2018) регоператор должен обеспечивать транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение отходов в соответствии с законодательством Российской Федерации. В соответствии с п.5 данной статьи договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключается в соответствии с типовым договором, утвержденным Правительством Российской Федерации. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами может быть дополнен по соглашению сторон иными не противоречащими законодательству Российской Федерации положениями.

Типовой договор утв. постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 (ред. от 15.09.2018). Согласно п. 2 типового договора периодичность вывоза твердых коммунальных отходов, а также информация о размещении мест накопления твердых коммунальных отходов и подъездных путей к ним (за исключением жилых домов) определяются согласно приложению к настоящему договору.

Вместе с тем, как было уже отмечено выше, регоператор при обращении с отходами должен соблюдать требования законодательства Российской Федерации, в том числе санитарные и правила благоустройства. Согласно п.2.2.1. СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест" при временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Поэтому срок хранения в холодное время года (при температуре -5 град. и ниже) должен быть не более трех суток, в теплое время (при плюсовой температуре - свыше +5 град.) не более одних суток (ежедневный вывоз). В каждом населенном пункте периодичность удаления твердых бытовых отходов согласовывается с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Отметим при этом, что сам СанПиН 42-128-4690-88 ориентирован на жилые территории и в вышеуказанном пункте речь идет о «дворовых сборниках», поэтому если Ваше предприятие расположено на землях промышленности, то можно с регоператором небезосновательно поспорить о применимости данных требований к вывозу отходов с территории Вашей организации.

Что касается Правил благоустройства города Нижнего Новгорода, утв. постановлением Городской Думы г. Н. Новгорода № 56 от 20.06.2007 (с изменениями на 19 сентября 2018 года). Согласно п. 1.2. требования настоящих Правил являются обязательными для исполнения всеми юридическими, физическими, должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, действующими на территории города. Раздел 3.2.3 определяет требования к организации очистки территорий от бытового мусора всех видов. Согласно п. 3.2.3.14. вывоз ТБО осуществляется ежедневно. При этом хозяйствующий субъект не конкретизирован.

Учитывая все выше сказанное, если Ваше производство расположено в черте города Н. Новгород, то регоператор обязан вывозить Ваш ТКО ежедневно. При этом за транспортировку отдельно Вы не платите! Оплата услуг по типовому договору с регоператором на вывоз ТКО осуществляется по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора. Данная цена не может превышать установленный единый тариф и определяется относительно объема и (или) массы твердых коммунальных отходов. Порядок осуществления учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов также отражается в типовом договоре и определяется в соответствии с Правилами коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2016 г. N 505 "Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов".

Если Ваше предприятие расположено на землях промышленности, не в черте г. Н.Новгород, то Вы можете установить периодичность вывоза с учетом требований СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» и с учетом положения Проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, если таковой у Вас есть.

Порядок разрешения спорных вопросов при заключении договора с регоператором установлен в п.п. 8(11)- 8(16) раздела о Порядке заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 (ред. от 15.09.2018).

comments powered by HyperComments