Текущий размер взыскания ниже официальной платы за утилизацию отходов.

Действующие сейчас штрафы за незаконные свалки только провоцируют их возникновение, считает председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

- Реклама -

«Мне известны примеры, когда люди наносили ущерб или организации наносили ущерб на миллионы и десятки миллионов рублей, и либо вообще их никто не мог поймать или привлечь к ответственности, либо они получали там мизерные штрафы. Штраф будет меньше, не то, что меньше чем ущерб. Им экономически его даже будет выгодно заплатить этот штраф, чем платить официальные деньги за официальный вывоз этого на полигон или еще куда-то», - прокомментировал ситуацию Бурматов в интервью телеканалу «Россия-1».

Он предлагает увеличить штрафы на подобные нарушения не в разы, а в сотни раз.

К примеру, в Подмосковье цены на вывоз бытовых отходов стартуют от 5 000 рублей за контейнер, а максимальный штраф для частных лиц за выброс мусора в лесу составляет 3 500 рублей. Для организаций за загрязнение леса максимальный штраф 300 тыс. рублей. Но и это меньше стоимости официальной утилизации промышленных отходов.

Для того чтобы навести порядок в стране в Госдуме предложили ужесточить ответственность за вывоз мусора. Для граждан штрафы вырастут до 5 000 рублей, для организаций — до полумиллиона.

Если законопроект будет принят в ближайшее время, новые правила вступят в силу в июне 2019 года. При этом алгоритм, как поступать в том случае, если нарушителей не удалось схватить за руку, действует с января.

 

comments powered by HyperComments