Единый интегратор по обращению с отходами станет "подушкой безопасности" для регионов, сможет грамотно распределить экологический сбор и провести разъяснительную работу с региональными операторами. Такое мнение высказал ТАСС президент корпорации "ГазЭнергоСтрой" Сергей Чернин.

14 января президент России Владимир Путин подписал указ о создании публично-правовой компании (ППК) по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) "Российский экологический оператор". В документе отмечается, что компания-интегратор, которая разместится в Москве, создается для формирования комплексной системы обращения с ТКО, обеспечения управления этой системой, предотвращения вредного воздействия этих отходов на окружающую среду и здоровье человека, вовлечения их в хозяйственный оборот в качестве материалов, сырья, изделий и превращения во вторичные ресурсы для производства новой продукции и получения энергии и в целях ресурсосбережения.

- Реклама -
Подписка - внутри поста

"ППК, как единый профессиональный игрок этого рынка, будет проводить разъяснительную работу с региональными операторами. Компания создана скорее не в противовес, а в помощь тем губернаторам, которые в своих регионах отвечают за "мусорную" тематику, чтобы не допустить "мусорного коллапса". Интегратор станет "подушкой безопасности" и по части распределения экологического сбора по разным субъектам, чтобы этот процесс был прозрачным, и по части оборудования. Губернаторы не всегда могут в этом разобраться - не потому что они плохие или хорошие, а потому что это сугубо профессиональное дело. Здесь ППК тоже поможет не тратить бюджетные и внебюджетные средства на то, что заведомо не может работать", - рассказал Чернин ТАСС.

Финансирование

Пресс-служба Минприроды сообщила ТАСС, что на данный момент на работу единого интегратора определено 7,5 млрд рублей, которые заложены в нацпроект "Экология". При этом в дальнейшем ППК сможет участвовать в инвестпроектах в области обращения с ТКО, отметили в министерстве.

"Предполагается, что ППК сможет приобретать активы, капитализируя их у себя, а также участвовать в инвестпроектах в области обращения с ТКО. Имущество компании "Российский экологический оператор" будет сформировано за счет имущественного взноса Российской Федерации, средств экологического сбора, а также средств Минпромторга, которые предусмотрены для создания таких мощностей. Конкретная сумма, которая уйдет на развитие ППК, подлежит обсуждению и будет определена по результатам создания ППК. Пока же для стимулирования ее работы определено порядка 7,5 млрд рублей. Эта сумма заложена в нацпроект "Экология", - сообщили в пресс-службе.

В своих полномочиях "Российский экологический оператор" будет обладать всем необходимым бизнес-функционалом и поможет Минприроды отследить "мусорные" циклы в масштабах всей страны, добавили в министерстве.

comments powered by HyperComments