На вопрос подписчика журнала отвечала эксперт сайта ecovopros.ru Надежда Бирюкова.

Вопрос

На нашем складе из-за повреждения упаковки образовался отход — 400 кг пищевой добавки — мальтодекстрин. Этот отход можно отправить на полигон ТКО? Или мне нужна лицензированная организация с правом утилизации данного вида отхода? Нужен ли мне акт об утилизации?

Ответ

Прежде всего необходимо определить класс опасности данного отхода в соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (ред. от 25.12.2018).

- Реклама -

Это можно сделать, сопоставив классификационные признаки вашего отхода с данными ФККО, утвержденного приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 (ред. от 02.11.2018), и БДО (Банк данных об отходах). Если в ФККО отход отсутствует, то необходимо в течение 90 дней (согласно пункту 10 Правил проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 № 712), направить материалы обоснования отнесения данного отхода к определенному классу опасности в территориальный орган Росприроднадзора для включения данного отхода в ФККО.

Материалы подготавливаются в соответствии с приказом Минприроды России от 05.12.2014 № 541 «Об утверждении Порядка отнесения отходов I-IV классов опасности к конкретному классу опасности» (с изм. от 01.07.2016). При этом целесообразно будет провести биотестирование данного отхода в соответствии с Критерием отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, утвержденных приказом Минприроды России от 04.12.2014 № 536. Возможно, ваш отход будет V класса опасности, тогда его можно будет попробовать разместить на полигоне.

Если отход будет не V класса опасности, то соответственно обращение с ним будет требовать лицензии и необходимо будет смотреть, есть ли в лицензии полигона размещение хотя бы группы, в которую входит данный отход. Однако, стоит иметь в виду, что, как правило, мальтодекстрин представлен в виде порошка, а порошкообразные и пылящие отходы в силу своей мелкодисперсности и в таком количестве полигоны могут не принять для размещения, также отходы такого агрегатного состояния в ФККО вносятся IV классом опасности.

Соответственно, если вы не найдете полигон, который согласиться разместить этот отход, то тогда необходимо будет искать организацию, которая сможет принять его на утилизацию или обезвреживание. Как такой акт об утилизации вам не нужен достаточно и УПД (универсального передаточного документа) и цепочки договоров, подтверждающих легитимную передачу данного отхода.

Разумеется, если этого отхода не образовалось так много, учитывая нерегулярный характер образования, то его можно было бы удалить вместе с остальным мусором от уборки складских помещений «мусор и смет производственных помещений малоопасный. 7 33 210 01 72 4». А еще можно попробовать передать его (не как отход, а как некондицию) в животноводческие комплексы или фермерские хозяйства, если они примут.

comments powered by HyperComments