Правительство РФ к лету может определиться с регулированием медицинских отходов пишет ТАСС, ссылаясь на комментарии замглавы Минприроды Владимира Логинова.

«Собирались мнения различных министерств, и в целом такой подход может быть действительно осуществлен. Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании правительственной комиссии под руководством Гордеева в конце мая. По результатам этого рассмотрения будет принято окончательное решение», — сказал Логинов, отвечая на вопрос о том, попадут ли медотходы под Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (№ 89-ФЗ).

Ранее мы писали о том (развернутая статья с инфографикой), что на первой Международной конференции «Обращение с медицинскими отходами», которая проходила в Москве 19 марта, директор ООО «НПО Экология» Сергей Лебедев предложил включить медоходы в ФККО. Он пояснил, что медицинские отхода класса «А» приближаются к ТКО, класс «Г» относится к промышленным отходам. А вот категории опасности «Б» и «В» «плавают вне закона». Суть предложения заключалась в том, чтобы медотходы класса «Б» и «В» внутри ФККО обозначить соответствующей литерой. Такой код должен расшифровывать эпидемиологическую опасность и прочие параметры. В итоге медотходы класса «Б» и «В» войдут в Федеральный закон, деятельность по обращению с медицинскими отходами можно будет лицензировать и контролировать рынок участников.

- Реклама -

Внесением медицинских отходов в ФККО, проблему решить не получится, отметила на том же мероприятии Наталья Соколова, которая сейчас исполняет обязанности завкафедры экологического надзора, экспертизы и нормирования базовой кафедры РГУ нефти и газа имени Губкина. По ее мнению, нужно обязательно трансформировать Федеральный закон № 89-ФЗ и вносить в него отдельный раздел, посвященный регулированию медицинских отходов.

Корнем проблемы является Приказ Минприроды России от 30.09.2011 N 792, отмечала в рамках своего доклада заместитель директора по инновациям ФГБУ УралНИИ «Экология» Анна Ощепкова. Согласно документу, действие Порядка ведения государственного кадастра отходов не распространяется на вопросы обращения с отходами ЛПУ. Поэтому в ФККО нет группы видов, которые бы назывались медицинские отходы. Но по факту все отходы классов, «А», «Г» находят отражение в ФККО. Кроме того, в каталоге есть группа, которая содержит отходы от обезвреживания медицинских отходов.

Свое место в ФККО медицинские отходы могли бы найти в блоке 7, отметила Ощепкова. Что касается специфических отходов классов «Б» и «В», то в ФККО зарезервирован пустой блок 5, в который могут быть вписаны эти классы.

Тема регулирования медицинских отходов крайне актуальна. По данным заместителя председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии, члена Общественного совета Минприроды РФ Владислава Жукова, в России образуется порядка 4 млн т медицинских отходов в год.

comments powered by HyperComments