Группа «М.Видео-Эльдорадо» и Ассоциация «Система коллективной ответственности Электроника — Утилизация» запускают утилизацию любой использованной техники и электроники. Об этом партнеры проекта сообщили в рамках Недели Российского Ритейла.

Сдать все виды техники — от смартфона до холодильника — можно будет в любом магазине «М.Видео» или «Эльдорадо» в сервисной зоне магазина. Пилотный проект уже запущен в Санкт-Петербурге. До конца года утилизация техники на постоянной основе заработает в магазинах «М.Видео» еще в шести городах: в Москве, Казани, Самаре, Ульяновске, Челябинске, Ярославле. В течение двух лет партнеры рассчитывают запустить прием техники на утилизацию во всех 220 городах присутствия группы «М.Видео-Эльдорадо». В дальнейшем в рамках проекта предусматривается возможность вывоза крупной техники из дома клиентов.

- Реклама -

Президент группы «М.Видео-Эльдорадо» Александр Тынкован, анонсируя новый проект, отметил, что компания регулярно организует акции по утилизации старой техники, и они хорошо себя зарекомендовали среди потребителей.

«Но этого недостаточно, мы должны обеспечить технологическую возможность сделать это (сдать технику для утилизации — Прим. ред.) в любой момент, когда потребителю это удобно, а не ждать акции. Поэтому наша задача — сделать это постоянным», — подчеркнул Александр Тынкован.

В настоящее время компания ставит перед собой новую задачу — перевести на постоянную основу сбор бывшей в употреблении техники и контролировать процесс ее утилизации.

В свою очередь, президент «СКО Электроника — Утилизация» Александр Онищук сообщил, что ассоциация уже сотрудничает с 11 компаниями по утилизации ОЭЭО в разных регионах страны. Эти утилизаторы прошли входной аудит в соответствии с требованиями ассоциации на соответствие текущим российским и международным экологическим стандартам. «В России ежегодно выбрасывается 1,2 млн т электроники. Страна не является лидером в процессе утилизации подобной продукции, несмотря на экологическую повестку и необходимость сбора по специальным правилам», — отметил Александр Онищук.

По словам президента ассоциации «СКО Электроника — утилизация», «отходы электроники не являются главным источником загрязнения окружающей среды в России. Тем не менее это серьезные объемы: порядка 9 кг на человека в год попадает в природу, в места захоронения отходов».

Ожидается, что ежегодный сбор отслужившей техники после развертывания проекта в городах присутствия ритейлера составит 20 тыс. т. В среднем из 1 т можно получить 800 кг вторичного сырья — пластика, стекла, цветных и благородных металлов.

comments powered by HyperComments