Вопрос
Является ли утрата транспортным средством своих потребительских свойств основанием для отнесения его к отходам?
Ответ
В соответствии со ст. 1 Федерального закона
При этом согласно ч. 1 ст. 19 указанного Федерального закона снятию с государственного учета подлежит транспортное средство в том числе по заявлению владельца транспортного средства или организации, уполномоченной в установленном Правительством Российской Федерации порядке, после утилизации транспортного средства.
В соответствии с п. 71 Правил государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ
В соответствии со ст. 1 Федерального закона
При этом под утилизацией отходов понимается использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация), а также использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки, соответствующих требованиям, предусмотренным пунктом 3 статьи 10 данного Федерального закона (энергетическая утилизация); обработкой отходов — предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации, включая их сортировку, разборку, очистку.
На основании комплексного анализа указанных положений нормативных правовых актов можно сделать вывод, что под утилизацией транспортного средства понимаются действия, результатом которых является утрата транспортным средством своих потребительских свойств, не позволяющих использовать транспортное средство по прямому назначению.
В соответствии с абз. 2 ст. 1 ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в редакции, действующей до 1 января 2015 года) отходы производства и потребления — остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.
Из указанного определения следует, что важнейшим критерием при решении вопроса о принадлежности или непринадлежности вещи к отходам до 1 января 2015 года являлось сохранение или утрата вещью потребительских свойств, а также относимость вещи к остаткам сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления.
Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 1 Федерального закона
Так в соответствии со ст. 1 ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в редакции ФЗ № 458) отходы производства и потребления — вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с данным Федеральным законом.
Также, в соответствии с указанной статьей Федерального закона:
отходы от использования товаров — отходы, образовавшиеся после утраты товарами, упаковкой товаров полностью или частично своих потребительских свойств.
На основании изложенного основными признаками, позволяющими отнести вещества или предметы к отходам, являются:
- образование веществ и предметов в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления;
- применение собственником веществ и предметов действий по их удалению.
При этом признаком, позволяющим отнести вещества или предметы к отходам от использования товаров, является утрата товарами, упаковкой товаров полностью или частично своих потребительских свойств.
В соответствии с п. 3.1
В соответствии с п. 3.11
В соответствии с п. 3.12 указанного нормативного документа отходы потребления — остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров (продукции или изделий), частично или полностью утративших свои первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в результате физического или морального износа в процессах общественного или личного потребления (жизнедеятельности), использования или эксплуатации.
При этом к отходам потребления относят полуфабрикаты, изделия (продукцию) или продукты, утратившие свои потребительские свойства, установленные в сопроводительной эксплуатационной документации.
На основании изложенного назначение вещей,
При этом утилизация транспортного средства влечет утрату им своих потребительских свойств, указанных в сопроводительной эксплуатационной документации, и является основанием для отнесения их к отходам.
Необходимо отметить, что Федеральный классификационный каталог отходов (утв. Приказом Росприроднадзора
В соответствии с п. 1 ст. 19 ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.
При этом порядок учета в области обращения с отходами устанавливают федеральные органы исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией; порядок статистического учета в области обращения с отходами — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 Порядка учета в области обращения с отходами (утв. приказом Минприроды России
При этом согласно п. 5 указанного нормативного правового акта учету подлежат все виды отходов I — V класса опасности, образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем за учетный период.
На основании изложенного, транспортные средства, в случае их утилизации становятся отходом и подлежат учету в соответствии с требованиями Порядка учета в области обращения с отходами (утв. приказом Минприроды России
Золотарь Ксения,
юрист Центра «ЭКОЮРС»