ООО «НовСвин» (Общество) обратилось в суд с заявлением к Северо-Западному межрегиональному управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Управление), о признании недействительным предписания об устранении нарушений природоохранных требований.
По мнению Управления, согласно ФККО, навоз свиней свежий отнесен к отходам III класса опасности, Общество производит обезвреживание указанных отходов с момента соприкосновения навоза свежего с препаратом биодеструктором «Микрозим Вэйст трит», проводит дегильминтизацию препаратом «Бингсти», после чего перекачивает навоз из промежуточных насосных канализационных станций через центральную канализационную насосную станцию в навозохранилище типа «лагуна», где в течение 3−6 месяцев происходит биодеструкция и обеззараживание навоза. Также, по мнению Управления, Общество осуществляет деятельность по утилизации (то есть использованию) данных отходов.
Удовлетворяя заявленные требования, суды исходили из установленного факта того, что Общество не осуществляет действий, подлежащих лицензированию, поскольку использует отход «навоза свиней», который, согласно паспорту отхода, относится к отходам III класса опасности, при осуществлении своей основной деятельности по разведению свиней, путем внесения удобрения на собственные поля, что подтверждено внутренними документами Общества (инструкциями, планом-графиком и рабочим журналом внесения органических удобрений).
Обществом разработаны: технологический регламент и технические условия, прошедшие регистрацию в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии; получено заключение по токсиколого-гигиенической оценке удобрения ФГБУ «Государственный научный центр «Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства.
Таким образом, в соответствии с установленным Обществом технологическим процессом производства удобрения, свиной навоз перерабатывается в продукт — органическое удобрение, который используется Обществом в своей производственной деятельности. При этом процесс преобразования отходов производства в удобрение происходит естественным путем, не носит характер самостоятельного вида деятельности и не является утилизацией в смысле, придаваемом этому понятию ст. 1 Закона № 89-ФЗ.
Сельхозпроизводители вправе использовать в собственном производстве образующиеся в процессе осуществления ими хозяйственной деятельности продукты жизнедеятельности животных, без оформления лицензии и внесения платы за размещение отходов.
Комментарий юриста
Как следует из текста судебного акта, Общество осуществляет деятельность по утилизации отходов I-IV классов опасности (т.к. на «навоз свиной» Обществом оформлен паспорт отхода), которая подлежит лицензированию (в т.ч. при использовании отхода в собственном производстве). Однако для сельхозпроизводителей разъяснениями уполномоченных органов предусмотрено исключение из общего правила.