Имея лицензию на обращение с отходами и размещая их на арендуемом земельном участке, Общестовом был причинен доказанный вред почвам.
Предмет спора
О взыскании вреда, причиненного почвам.
Суть спора
Межрегиональное Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ростовской области и Республике Калмыкия (далее — истец, Управление) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Топливно-энергетической компании» (далее — ответчик, ООО «ТЭК») о взыскании вреда, причиненного почвам как объекту окружающей среды в размере 7 466 700 руб.
Решение суда
Иск удовлетворить полностью.
Фабула дела
В ходе внеплановой проверки установлено, что ООО «ТЭК» имеет лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности серии 061 № 88/П
Правовое обоснование: Специалистами филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО — ЦЛАТИ осуществлен отбор проб отходов, размещенных на территории земельного участка и почвы, подвергшейся негативному воздействия вследствие размещения отходов.
Согласно экспертному заключению ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО»
В соответствии с представленным на экспертизу протоколом биотестирования отхода
Согласно представленным сведениям площадь участка, на котором обнаружена порча почв, составляет 24 889 м2.
Согласно части 2 статьи 11 Федерального закона
обращения с отходами.
Пунктами 1.19, 1.25 Инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов, утвержденной Министерством строительства РФ от 02.11.1996, предусмотрено, что хозяйственная зона проектируется для размещения: административно-бытового корпуса, контрольно-пропускного пункта совместно с пунктом стационарного радиометрического контроля; весовой; гаража и площадки с навесами и мастерскими для стоянки и ремонта машин и механизмов; склада горюче-смазочных материалов; складов для хранения энергоресурсов, строительных материалов, спецодежды, хозяйственного инвентаря и др.; объектов и линий электроснабжения и других сооружений. Территория хозяйственной зоны должна иметь твердое покрытие, освещение и въезд со стороны полигона. По периметру всей территории полигона ТБО проектируется ограждение. Ограждение могут заменять: осушительная траншея глубиной более 2 м, вал высотой более 3 м. В ограде полигона у производственно-бытового здания проектируются ворота или шлагбаум.
В соответствии с положениями пунктом 6.9 СанПиНа 320.1 325 800.2017 «Свод правил. Полигоны для твердых коммунальных отходов. Проектирование, эксплуатация и рекультивация», утвержденных и введенных в действие Приказом Минстроя РФ
Также согласно пункту 3.7 СанПиН
Таким образом, сложившаяся ситуация оказывает негативное воздействие на окружающую среду, объекты природопользования, здоровье населения и является нарушением статей 11, 39, 51 Закона об охране окружающей среды, ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 11 Закона об отходах производства и потребления, СанПиНа
Деятельность ООО «ТЭК», связанная с размещением отходов, оказывает негативное воздействие на почву, как на компонент окружающей среды и приводит к ее негативным изменениям (деградации).
На основании данных, полученных в результате проведения проверки в отношении ООО «ТЭК», Управлением произведен расчет размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, в соответствии с Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 8 июля 2010 г. № 238 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды» (далее — Методика).
Материалами дела установлены загрязнения, а, следовательно, и причинения ответчиком вреда окружающей среде.
Под причинителем понимается лицо, действия которого причинили вред окружающей среде, независимо от его вины.
Под действиями (или бездействиями) лица соответственно понимается вид деятельности (например, водоснабжение, водоотведение
При таких обстоятельствах, истец обоснованно возложил ответственность по возмещению вреда, причиненного водному объекту, на общество, поскольку эксплуатируемый ООО «ТЭК» находится в неисправном состоянии, что способствует поступлению отходов на почву.
Размер вреда, причиненного ООО «ТЭК» за проверяемый период составил: 7 466 700 руб.
Решение принято судом первой инстанции.