Старшим государственным инспектором в области охраны окружающей среды направлен в Центральный районный суд материал об административном правонарушении в отношении Общества, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ.
Из представленных материалов следует, что в департамент природных ресурсов и экологии из администрации поступили сведения, содержащие информацию о сбросе Обществом жидких бытовых отходов на рельеф местности. В ходе проведения выездного рассмотрения данной информации установлено, что жидкие коммунальные отходы от жилых домов поступают в выгребную яму, бытовые отходы поступают в яму без очистки, из ямы отходы переливаются на рельеф местности и растекаются, создавая угрозу причинения вреда здоровью граждан и окружающей среде.
Согласно ст. 8.2 КоАП административная ответственность наступает за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами.
При этом материалами дела не подтверждается, что именно действия общества. привели к сбросу жидких бытовых отходов на рельеф местности. Более того, в ходе осмотра местности было выявлено разлитие жидкости и ее отток. Вместе с тем, установить источник указанной жидкости не представилось возможным. Кроме этого, из результатов проведенной экспертизы следует, что выявленные водотоки имеют искусственное происхождение. Причина его возникновения в экспертизе указана вероятностная.
При таких обстоятельствах суду не представлено достаточных доказательств, свидетельствующих о наличии в действиях Общества состава административного правонарушения, предусмотренный ст. 8.2 КоАП РФ.