Вопрос:
Подскажите пожалуйста, как делать инвентаризацию отходов, нужны ли специальные программы? И какой срок обычно проведения инвентаризации?
Отвечает эксперт сайта ecovopros.ru Н.В. Бирюкова
В настоящее время на федеральном уровне (ни в Федеральном законе
Отмечу, что в Проекте приказа Минприроды «Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами» https://regulation.gov.ru/projects#npa=105 995 (в августе новый порядок был утвержден и направлен на регистрацию в Минюст, но был возвращен без регистрации, судьба данного документа пока неизвестна, хотя Приказ Минприроды России
При инвентаризации образующихся отходов:
-выявляют вещества материалы, которые образовались при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, в том числе при газоочистке, очистке сточных и оборотных вод, очистке оборудования, территории, ликвидации загрязнений;
-выявляют изделия, которые утратили потребительские свойства при их использовании для производства продукции, выполнении работ, оказании услуг;
-проводят классификацию отходов, в том числе идентификацию с видами отходов, включенными в Федеральный классификационный каталог отходов (далее ФККО), паспортизацию отходов.
Класс опасности отходов, устанавливается в соответствии с ФККО. Для отходов, не включенных в ФККО, индивидуальные предприниматели и юридические лица проводят работы по отнесению отходов к конкретному классу опасности с применением Критериев, установленных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.
По результатам инвентаризации формируется перечень образующихся видов отходов, подлежащих учету по установленной форме (Приложение 1 к Порядку) (Помимо наименования, кода ФККО, класса опасности, указываются также происхождение или условия образования отхода, агрегатное состояние и физическая форма, состав).
Инвентаризация образующихся отходов проводится в плановом порядке не реже одного раза в пять лет или внепланово в случае изменения технологических процессов производств, сырья, если эти изменения приводят к изменениям в перечне образующихся отходов.
Исходя из личного опыта, могу Вам сказать, что инвентаризацию Вы вполне можете провести самостоятельно, специальную программу использовать необязательно. Если Ваш объект относится к объектам I или II категории негативного воздействия, то целесообразно также учитывать положения методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утв. Приказ Минприроды России
Предлагаю Вам следующий алгоритм:
1. Если организация крупная и имеет сложные операционно-управленческие алгоритмы, то убедите руководство издать внутренний приказ, обязывающий начальников всех подразделений согласно штатному расписанию предоставить Вам информацию необходимую для проведения инвентаризации в течении 5 рабочих дней после направления Вами запроса, или направить объяснительную с указанием причин, почему информация не может быть предоставлена и когда она будет предоставлена, иначе рискуете ждать нужные сведения полгода.
2. Составляете запросы в каждое подразделение в зависимости от специфики его деятельности, включая перечень сырья и материалов (упаковка, количество, паспорта безопасности), перечень оборудования (соответствующая эксплуатационная документация, сведения по обслуживанию); перечень операций (соответствующая технологическая документация); информация об образующихся отходах (своими словами).
3. После получения и уточнения сведений, обрабатываете их, сопоставляете с ФККО (Приказ Росприроднадзора
4. Далее компонуете в целях оптимизации учета, например, такой отход как «Мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный, исключая крупногабаритный» целесообразно закрепить за административно -хозяйственным подразделением, к которому прикреплены уборщицы, а не учитывать его в каждом подразделении, определяете, что действительно относится к отходам, а что нет, для уточнения вида отхода при необходимости проводите количественно химический анализ (КХА) с привлечением аккредитованной лаборатории, формируете общий полный предварительный перечень отходов по всему предприятию, выделяете проблемные места.
5. Согласовываете полученный перечень с руководством с учетом экологической, экономической и прочих видов целесообразности и оценкой рисков и формируете окончательный перечень отходов.
6. Далее анализируете на какие отходы Вам еще необходимо провести КХА с целью определения состава и дальнейшей паспортизации и формируете окончательный итоговый перечень отходов с указанием всех классификационных признаков согласно п. 6 Порядка ведения государственного кадастра отходов, утвержденному приказом Минприроды России
7. Итоговый документ (таблица и/или полноценный текстовый документ, отражающий процедуру и результаты инвентаризации) утверждается руководством и доводится до заинтересованных лиц, связанных с образованием и накоплением отходов.