Вопрос
Какие условия необходимо соблюдать, чтобы транспортировать отходы III класса опасности в жидком состоянии (суспензия, паста) и в соответствии с какими нормативными документами?
Ответ
Транспортирование отходов III класса опасности является лицензируемым видом деятельности согласно п. 30 ст. 12 Федерального закона
В соответствии со ст. 40 Федерального закона
СЭЗ выдается в соответствии с Административным регламентом Роспотребнадзора по предоставлению государственной услуги по выдаче на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических заключений, утв. Приказом Роспотребнадзора
Согласно статье 15 Федерального закона
- Лица, которые допущены к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности, обязаны иметь документы о квалификации, выданные по результатам прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, необходимых для работы с отходами I — IV классов опасности.
- Ответственность за допуск работников к работе с отходами I — IV класса опасности несет соответствующее должностное лицо организации.
- Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование лиц, которые допущены к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности, осуществляются в соответствии с законодательством об образовании.
На сегодняшний день такого стандарта нет. Поэтому «Методическими рекомендациями по порядку предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности», утв. Письмом Росприроднадзора
Согласно требованиям ст. 16 ФЗ № 89:
- Транспортирование отходов должно осуществляться при следующих условиях:
- наличие паспорта отходов;
- наличие специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств;
- соблюдение требований безопасности к транспортированию отходов на транспортных средствах;
- наличие документации для транспортирования и передачи отходов с указанием количества транспортируемых отходов, цели и места назначения их транспортирования.
- Порядок транспортирования отходов I — IV классов опасности, предусматривающий дифференцированные требования в зависимости от вида отходов и класса опасности отходов, требования к погрузочно-разгрузочным работам, маркировке отходов, требования к обеспечению экологической безопасности и пожарной безопасности, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области транспорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.
При этом данный порядок пока не установлен, поэтому пока надзорные органы в этой части отсылают к ДОПОГ — Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30 сентября 1957 г.
Конкретные требования зависят от конкретных видов отходов.
Что касается маркировки см. ГОСТ Р 57 479−2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Грузы опасные. Маркировка" и «ГОСТ 19 433−88. Государственный стандарт Союза ССР. Грузы опасные. Классификация и маркировка».
Также имейте ввиду, что в настоящее время в гос. думе находится на рассмотрении законопроект № 1 063 011−7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», которым предлагается кардинальным образом изменить ст. 16 ФЗ № 89.
Н.В. Бирюкова,
эксперт сайта ecovopros.ru