Росстатом утверждена новая форма статистической отчётности 2-ТП (отходы) приказом
Форма 2-ТП (отходы) состоит из трёх разделов:
1. Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления, а также сведения об образовании и передаче твёрдых коммунальных отходов региональному оператору;
2. Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления, представляемые региональными операторами, осуществляющими деятельность с твёрдыми коммунальными отходами;
3. Сведения об эксплуатируемых объектах размещения отходов.
Форму 2-ТП (отходы) обязаны сдавать:
- юридические лица и ИП, которые ведут деятельность в области обращения с отходами производства и потребления;
- региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами;
- операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.
Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления первичных статистических данных по форме 2-ТП (отходы). Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п. 3 ст.149 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений по указанной форме.
Форму не предоставляют субъекты малого предпринимательства, которые соответствуют трём условиям:
- образуются только твёрдые коммунальные отходы массой менее 0,1 тонны;
- заключили договор с региональным оператором;
- не занимаются обработкой, утилизацией, обезвреживанием и размещением отходов.
Крайний срок сдачи отчётности в территориальные органы Росприроднадзора — 1 февраля года, следующего за отчётным. То есть за 2020 год форму 2-ТП нужно сдать не позже 1 февраля 2021 года.
Отчётность 2-ТП (отходы) представляется в территориальные органы Росприроднадзора в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью, посредством информационно-телекоммуникационных сетей с использованием программных средств единой государственной информационной системы — «Личный кабинет природопользователя» https://lk.rpn.gov.ru/, размещённых на официальном сайте Росприроднадзора (https://rpn.gov.ru/).