В соответствии с приказом Минприроды России от 8 декабря 2020 г. N 1028 «Об утверждении порядка учета в области обращения с отходами» учету в области обращения с отходами подлежат все виды отходов I — V классов опасности, которые образуют юридические лица.
Вопрос
В таблицы учета отходов необходимо включать все виды отходов, которые ранее были учтены в проекте НООЛР и вошли в программу ПЭК или только те, которые образовались за прошедший год?
Ответ
Да, теперь в новом порядке присутствует глагол «образуют», попробуем разобраться, что он означает.
В п. 7 нового Порядка учета отходов, утв. Приказом Минприроды России
- выявляются вещества, материалы, которые образовались…
- выявляются изделия, которые утратили…
- проводятся паспортизация отходов и отнесение их к конкретному классу опасности…
Все это без привязки к отчетному периоду, а по результатам данной работы формируется состав образующихся видов отходов, подлежащих учету.
При этом далее, в п. 9 Порядка говориться о том, что «учет образовавшихся, обработанных, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов осуществляется по мере образования, обработки, утилизации, обезвреживания отходов, передачи отходов другим лицам или получения отходов от других лиц, а также размещения отходов».
В п. 11 говориться про то, что данные учета обобщаются по итогам очередного календарного года.
Таким образом, на основании комплексного анализа содержания данного документа я могу прийти к выводу о том, что таблица по приложению № 1 «Состав образующихся видов отходов, подлежащих учету», должна содержать все отходы, которые образует хозяйствующий субъект по результатам инвентаризации (для ОНВ III категории соответственно тот перечень, который содержится в ПЭК, должен совпадать с этим), а вот в таблицы по приложению № 2 и № 3 к порядку следует уже заносить только те отходы, с которыми по факту образовались в отчетном периоде и с которыми по факту происходило обращение.
Разумеется, ввиду не однозначности формулировок целесообразно направить запрос соответствующих разъяснений в адрес Минприроды России.