На предприятии планируется установить опреснитель морской воды. Соответственно встаёт вопрос куда направлять отходы рассола, который образуется от технологического процесса опреснения морской воды. В ФККО отсутствует данный вид отхода, поэтому возникает вопрос о компонентном составе данного вида отхода и его дальнейшей утилизации. Изучив немногочисленную информацию о утилизации данного вида отхода, выяснилось что обычно отход удаляется путем сброса его обратно в море и/или в канализацию.
Вопрос
- Каким нормативными актами РФ регулируется правила обращения с указанными отходами?
- Необходимо ли получать разрешение на сброс указанного вида отхода в море?
Ответ
Согласно Методическим указаниям по санитарному контролю за применением и эксплуатацией дистилляционных опреснительных установок
«В процессе дистилляционного опреснения образуются сбросные воды, которые состоят, главным образом, из концентратов (рассолов) и промывочных вод. Количество этих вод достаточно велико и составляет в среднем от 25 до 30% от общего количества опресняемой воды. В то же время по своему составу, физико-химическим и биологическим свойствам эти стоки представляют реальную опасность при попадании в открытые водоемы и водоносные горизонты.
Технологические схемы обработки концентратов определяются условиями выпуска сточных вод в окружающую среду и экономической целесообразностью того или иного метода их утилизации. Они могут предусматривать сброс без очистки (при отсутствии заметного загрязнения ими окружающей среды), обезвреживание концентратов (нейтрализация
Для снижения количества сбросных вод рационально применять схемы с частичной рециркуляцией концентрата.
Выбор других способов утилизации сбросных вод (отвод их по трубопроводам в море или другие водоемы, на испарительные площадки, пруды-накопители, закачка в подземные водоносные горизонты, спуск в водоемы или в системы канализации) должен проводиться с учетом местных условий с обязательным участием органов здравоохранения и гарантировать достаточную безопасность сбросных вод с точки зрения санитарной охраны окружающей среды, включая экологические аспекты возможных неблагоприятных последствий от загрязнений, засолонения и температурной стратификации.
В отдельных случаях рассолы от опреснительных установок могут использоваться для канализационного слива санитарных приборов (при двухтрубной системе водоснабжения), в техническом водоснабжении (пылеподавление в рудниках и шахтах), а при опреснении слабосолоноватых вод — для водопоя скота (поскольку чувствительность животных к уровню минерализации питьевой воды ниже, чем у человека, и колеблется от 2,8 г/л для птиц до 12,9 г/л для отдельных видов овец, составляя для большинства из них 5 г/л).
Оптимальным решением вопроса утилизации промывочных вод является их повторное использование в замкнутых циклах водоочистки".
Дополнительно отмечу, что можно, конечно, отходы рассола включить в ФККО, но это время, и нужно понимать, что данный вид отхода сразу не появится в лицензиях организаций, которым будет передаваться отход. А это значит, что передача отхода какое-то время будет невозможной.