«О самом полигоне нет внятной информации. Нет датчиков контроля воздуха. Завозят туда что-то или нет, неизвестно», — говорится в паблике «Сохраним Пирогово».
Также в сообществе «Говорят Мытищи» говорится, что мусорный полигон легко увидеть с верхних этажей новостроек в районе Олимпийского проспекта.
«Закрытый полигон начал сильно пахнуть газом. По бокам полигона заметно, что вытекает какая-то жидкость. Весь этот ад будет продолжаться, пока все молчат. Возможно, именно свалка — виновник плохого воздуха в Мытищах. Источники загрязнения воздуха никто не раскрывает», — пишут местные жители в социальных сетях.
Горожане отметили, что не имеют информации о дальнейшей судьбе полигона — когда его ликвидируют. Власти региона отметили, что проект рекультивации уже в работе.
«Полигон ТКО „Каргашино“ был закрыт, в настоящее время идет разработка проекта рекультивации данного полигона, ориентировочно она продлится до конца 2021 года. После этого будет подана заявка на выделение средств и начнутся работы по самой рекультивации. На сегодняшний день полигон мусор не принимает, только машины с грунтом для пересыпки накопленных отходов для предотвращения возгораний», — рассказали сайту «Экология России» — нацпроектэкология РФ" в пресс-службе министерства экологии и природопользования Московской области.
Справка
«Каргашино» эксплуатировался с 1984 года. Там размещались отходы I-IV класса опасности. Общая площадь участка захоронения отходов составляет 12,15 гектара.
Помимо «Каргашино» в Мытищах закрыты крупные полигоны: «Воловичи» в Коломне, «Егорьевский» в Егорьевске и «Непейно» в Дмитровском округе. С закрытых полигонов «Каргашино» и «Непейно» твердые коммунальные отходы «уезжают» на КПО «Алексинский карьер» в Клину.
В 2021 году из федерального бюджета Московской области будет предоставлена субсидия порядка 1,4 млрд. на реализацию проектов в области обращения с отходами и ликвидации накопленного вреда окружающей среде.
Всего на данные цели, с учётом региональных средств, в этом году в Подмосковье будет направлено 2,6 млрд. рублей.
По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва, в прошлом году были закрыты все полигоны ТКО на территории региона. На данный момент завершены работы по рекультивации 10 полигонов ТКО:
- «Каширский» в г. о. Кашира;
- «Быково» в г. о. Павловский Посад;
- «Электросталь» в г. о. Электросталь;
- «Кучино» в г. о. Балашиха;
- «Дубна Левобережная» в г. о. Дубна;
- «Долгопрудный» в г. о. Долгопрудный;
- «Аннино» в Рузском г. о.;
- «Кулаковский» в г. о. Чехов;
- «Дубна Правобережная» в г. о. Дубна;
- «Княжьи горы» в г. о. Шаховская.
На 7 объектах идёт рекультивация — это полигоны:
- «Царёво»;
- «Слизнево»;
- «Вальцово»;
- «Часцы»;
- «Парфеново»;
- «Каурцево»;
- «Съяново».
Работы на «Царево», «Вальцово» и «Слизнево» планируется закончить уже в этом году. Также в 2021 году запланировано начало разработки проектно-сметной документации на рекультивацию полигонов «Лесная» в Серпухове и «Ядрово» в Волоколамске".
Теперь все отходы, генерируемые областью, должны перерабатываться или утилизироваться.
Поступающий мусор на КПО будут сортировать: вторичные материалы будут отправлять на переработку, биоразлагаемые — на компост и технический грунт. На мусоросжигающие заводы отправят неподлежащие сортировке отходы.
Всего в Подмосковье планируется построить четыре мусоросжигательных завода: в Воскресенском, Наро-Фоминском, Солнечногорском и Ногинском районах. Мощность каждого из предприятий составит 700 тыс. т отходов в год. Объекты должны быть введены в эксплуатацию в 2023 году.
«Без усиленной и слаженной работы, направленной на ликвидацию накопленного вреда, устранение несанкционированных свалок, невозможно добиться снижения негативного антропогенное воздействия на экологию и улучшить состояние окружающей среды. Именно поэтому обращению с отходами уделяется особое внимание и выделяется федеральное финансирование», — отметила председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова.