С 1 января 2021 года Россия перешла на реестровую модель лицензирования. Бумажные лицензии не выдаются, а дистанционный порядок лицензирования стал основным. Оценить все преимущества электронного формата получения лицензий можно уже сейчас. Рассказываем, как оформить разрешение дистанционно и что именно изменилось с текущего года.
Оформление лицензий регулирует Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности»
Нормативная база также включает постановления Правительства РФ и ведомственные приказы, которыми утверждены специальные положения и регламенты. Каждый из этих актов устанавливает порядок лицензирования определённого вида экономической деятельности.
Соискатели лицензий — ИП и юридические лица — вправе самостоятельно выбрать формат подачи документов:
- Представить заявление и необходимые документы в бумажной форме — почтой, лично или через доверенное лицо.
- Дистанционно направить электронное заявление и документы в электронной форме (сканы) — через электронный сервис или систему соответствующего ведомства либо через портал Госуслуги.
Дистанционное лицензирование становится всё более удобным способом представления документов и получения лицензий. Разрешение можно оформить или переоформить, например, из своего офиса или дома.
Электронный формат лицензирования государство сделало основным с 1 января 2021 года.
Полностью дистанционное оформление лицензий означает:
- Подачу электронного заявления на получение или переоформление лицензии.
- Приобщение к заявлению документов в электронной форме — сканов, заверенных электронной подписью.
- Предоставление заявления и документов через электронный сервис или систему государственного ведомства, которое занимается вопросами лицензирования конкретного вида деятельности.
- Получение электронной лицензии — документа, подписанного ЭП лицензирующего органа.
Что нужно для дистанционной подачи документов
Во-первых, соискатель должен соответствовать определённым требованиям — они одинаковые независимо от того, подаются документы в цифровом или в бумажном формате.
Для каждого вида деятельности, который предполагает получение лицензии, установлены свои требования. Они касаются материально-технической базы (помещение, оборудование, материалы
Во-вторых, для дистанционной подачи документов необходима усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) и программное обеспечение для работы с ней. Электронная подпись потребуется для подписания заявления и документов перед их направлением в лицензирующий орган.
Если организация или предприниматель уже имеют УКЭП и знакомы с электронным получением государственных услуг, никаких сложностей быть не должно. Остальным нужно оформить квалифицированный сертификат в удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязью, а также приобрести и настроить программное обеспечение.
Дистанционно документы могут подаваться в лицензирующий орган через специальный сервис органа, ведомственный портал, региональный портал или портал Госуслуги.
У некоторых ведомств реализованы специальные системы для электронного лицензирования. Например, такая система есть у Рособрнадзора, который занимается выдачей лицензий на образовательную деятельность. Но многие ведомства (например, ФСБ или МЧС) сразу отсылают к порталу Госуслуги.
Важно
Если у лицензирующего органа есть специальная система лицензирования, для дистанционного оформления или переоформления лицензии нужно воспользоваться этой системой. Предварительно потребуется изучить инструкцию по регистрации и работе в системе.
Если ведомство предлагает использовать функционал портала Госуслуги или аналогичного регионального портала, потребуется перейти в эту систему и действовать согласно предложенному алгоритму: авторизоваться, выбрать вид услуги и пошагово выполнить все инструкции.
Проверка электронного заявления и представленных документов проходит в общем порядке. Решение придёт в личный кабинет системы лицензирования или портала Госуслуги.
Процесс электронного переоформления ранее полученных лицензий такой же, как и для первичного их оформления в электронной форме. Немного различаются заявление и представляемые документы.
Что изменилось с 1 января 2021 года
Все изменения связаны со вступлением с 1 января 2021 года в силу Федерального закона
Что изменилось:
- Бумажные и электронные (документальные) лицензии больше не выдаются.
- Факт оформления и переоформления лицензии подтверждается записью в электронном реестре.
- Реестр открытый и общедоступный.
Для документального подтверждения наличия лицензии запрашивается выписка из реестра: бумажная — платно, электронная — бесплатно.
Сведения о ранее (до 1 января 2021 года) выданных лицензиях автоматически включены в реестр, а сами документальные лицензии сохраняют свою действительность, пока будет действовать само разрешение.
В порядке оформления лицензий изменений пока не планируется. Но цифровой формат направления заявления и документов, судя по всему, станет основным, а бумажный — альтернативным.