Вопрос
Может ли организация осуществлять накопление отработанных ртутьсодержащих ламп вне мест, обозначенных на территориальной схеме в области обращения с отходами?
Ответ
В соответствии с п. 1 Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде (утв. Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2020 г. № 2314) (далее — Правила) данные Правила устанавливают порядок обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств и электрических ламп, содержащих в своем составе ртуть и (или) ее соединения (ртутьсодержащие лампы), ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде.
Согласно абз. 3−5 Правил потребители ртутьсодержащих ламп — юридические лица или индивидуальные предприниматели, физические лица, эксплуатирующие ртутьсодержащие лампы;
оператор по обращению с отработанными ртутьсодержащими лампами (далее — оператор) — юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, хранению отработанных ртутьсодержащих ламп на основании полученной в установленном порядке лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I — IV класса опасности;
место накопления отработанных ртутьсодержащих ламп — место накопления отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями ртутьсодержащих ламп в целях последующей их передачи оператору для транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, хранения.
На основании п.п. 9, 10 Правил транспортирование отработанных ртутьсодержащих ламп,
При этом согласно указанной статье Федерального закона транспортирование отходов должно осуществляться при следующих условиях:
- наличие паспорта отходов;
- наличие специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств;
- соблюдение требований безопасности к транспортированию отходов на транспортных средствах;
- наличие документации для транспортирования и передачи отходов с указанием количества транспортируемых отходов, цели и места назначения их транспортирования.
В соответствии с п. 11 Правил сбор отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей осуществляют операторы в местах накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, информация о которых должна быть отражена в территориальной схеме обращения с отходами субъекта Российской Федерации.
Следует заметить, что на основании абз. 17 ст. 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» под сбором отходов понимается прием отходов в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения лицом, осуществляющим их обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение.
Таким образом, деятельность оператора по приему отработанных ртутьсодержащих ламп от потребителей исключительно для целей транспортирования, в отсутствие дальнейшей обработки, утилизации, обезвреживания, не является сбором отходов.
При этом потребители вправе осуществлять накопление и передачу отработанных ртутьсодержащих ламп оператору для целей транспортирования в местах накопления, отсутствующих в территориальной схеме.