В прошлой статье цикла мы разбирались, из каких веществ состоит органика в ТКО. Мы остановились на том, что почти половину ТКО составляет биоразлагаемая органика, основа которой — пищевые отходы, то есть отходы продуктов питания (пищи). Пища делится по происхождению на растительную и животную. В свою очередь, элементарной единицей строения всех растений и животных, включая грибы и бактерии, из которых также производится пища, является клетка. Сухая масса клетки почти на 100% состоит из углеводов, белков и жиров — обширных классов органических соединений, своего рода компонентов пищевых отходов. Мы рассмотрели один и таких компонентов — углеводы, а сегодня уделим внимание белкам, а также поговорим о количестве образующихся пищевых отходов и их составе. В следующей части статьи мы коснемся жиров, а также проанализируем соотношение углеводов, белков и жиров в пищевых отходах.
Органика в ТКО: с чем имеем дело?
Продолжение. Начало в № 3, 2021. Цикл статей «Отрасль обращения с ТКО с точки зрения профессионалов». Авторы: И.В. Кирейчиков, В.В. Унжаков, Д.И. Маслов ГК «Созвездие/Развитие»