В ресторане висит плакат, призывающий посетителей экономить еду, в городе Тяньшуй, провинция Ганьсу, северо-запад Китая
 

Китайские законодатели в четверг приняли закон о предотвращении пищевых отходов для обеспечения продовольственной безопасности, который незамедлительно вступил в силу.

«Явление расточительства в отношении продовольствия ужасает и огорчает», — заявил лидер КНР Си Цзиньпин. Он также отдал распоряжение популяризировать среди населения умеренность в еде и призвал выработать чувство стыда за «расточительство продовольствия и гордости за экономию».

- Реклама -
Подписка — внутри поста

Согласно новому закону, принятому Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей (ВНК), введение в заблуждение или побуждение к чрезмерному потреблению еды может грозить штрафом в размере до 10 000 юаней (около 115 тыс. рублей).

Поставщики услуг общественного питания могут взимать с клиентов, которые оставляют чрезмерное количество пищевых отходов, плату за утилизацию, но, согласно закону, размер платы должен быть четко объявлен.

Согласно отчету, основанному на общенациональном полевом исследовании, проведенном депутатами ВНК, ежегодно в городской индустрии общественного питания Китая тратится около 18 миллиардов килограммов еды.

В отчете говорится, что в стране также наблюдается потеря более 35 миллиардов килограммов зерна на этапах, предшествующих потреблению, включая хранение, транспортировку и переработку.

В Китае набирает обороты онлайн-акция «Чистая тарелка». К ней уже подключились миллионы людей. В социальных сетях пользователи делятся фотографиями и видео с пустыми тарелками, демонстрируя, что вся еда была съедена.