Вопрос
На основании Приказа Минздравсоцразвития России
Если из года в год в 2-ТП (отходы) и журналах учета отходов будет стоять 0 т/год, то это будет поводом для проверки РПН (сколько купили, списали СИЗ и сколько должно быть образовано отхода), т.к. отход обязан быть?
Паспорт на спецодежду IV класс.
Ответ
Во-первых, Приказ Минздравсоцразвития России
Во-вторых, приказ Минздравсоцразвития России не может ограничивать права граждан и юридических лиц в свободе распоряжения своим имуществом, закрепленные в Гражданском кодексе и Конституции РФ.
В-третьих, есть Письмо Минфина России
Для того, чтобы упорядочить обращение со спецодеждой и минимизировать риски Вам необходимо задокументировать (приказ, коллективный договор и .д.), что спецодежда, после окончания нормативного срока, остается у работника и используется им по собственному усмотрению.
При этом необходимо учитывать, что здесь возникают определенные налоговые риски, потому что при безвозмездной передаче (дарении) имущества (материалов, товаров, продукции, объектов основных средств
Понятно, что спецодежда бывшая в употреблении не такой уж «богатый дар», но надо все эти вопросы бухгалтерского учета и налогообложения прояснить со своими коллегами бухгалтерами и юристами, скорее всего с консультацией в ФНС.
Либо организовать централизованный сбор спецодежды как отходов, назначить персональную ответственность работников за сдачу спецодежды при получении нового комплекта, вести непрерывный учет поступающих отходов, иметь паспорт и договор со специализированной организацией на дальнейшее обращение с данной спецодеждой как с отходом и показывать соответствующее движение в отчетной документации.
В противном случае, разумеется, есть вероятность административного расследования в целях выяснения причин отсутствия фактических данных по отходам спецодежды.