Прототип «умного» контейнера, оснащенного автоматизированной системой сортировки отходов, разработали воспитанники детского технопарка «Кванториум НЭЛ» в Пензе. Принцип его работы основан на использовании датчиков и нейросети, которые определяют тот или иной вид отходов, рассказали авторы разработки.
«Умный» контейнер сам определяет тип отхода благодаря работе датчиков, а также нейросети, написанной на языке программирования Python. Затем вращаемая небольшим двигателем конвейерная лента доставляет отходы до нужного бака, после чего срабатывает механизм выталкивания. Таким образом пластик, бумага, металл и другие отходы оказываются каждый в своем баке", — рассказал один из авторов разработки Михаил Берназ.
По его словам, стекло определяется с помощью просвечивания лазером, металл — благодаря намагничиванию, органические отходы определяют температурные датчики и датчики содержания воды. Для пластика было разработано несколько вариантов.
«Мы использовали лезвие, на которое подавалось напряжение. За счет этого оно нагревалось, и при соприкосновении с ним пластик начинал плавиться, это улавливали датчики дыма, которыми мы оснастили систему. Но это, во-первых, пожароопасный метод, а во-вторых — требует расхода электроэнергии. Поэтому мы разработали реактив, прожигающий пластик, но не дающий реакцию горения», — пояснил собеседник.
Особенностью разработки является использование нейросети, которая с помощью камеры распознает внешний вид того или иного вида отходов.
«Нейросеть недолго обучается и способна, например, компенсировать ложные срабатывания датчиков», — отмечает наставник «Кванториума НЭЛ» Дмитрий Адаменко. По его словам, система может работать от элемента питания.
Разработка «умного» контейнера заняла около двух лет, проект принимал участие в четырех конкурсах технического творчества в регионе, в каждом из которых занимал первое место.
«Кроме того, мы на месяц запускали сортировку отходов с помощью нашей системы в самом „Кванториуме“ и получили положительные отзывы. В дальнейшем мы планируем запустить стартап для развития проекта на базе „Кванториума“, а в перспективе — создать сеть контейнеров для сортировки отходов в бизнес-центрах и офисах», — отметил собеседник.