Российский экологический оператор (РЭО, г. Москва) подготовил для Министерства промышленности и торговли России (Минпромторг) перечень товаров и упаковки немедицинского назначения, отходы от которых не извлекаются из общего потока отходов производства и потребления как на стадии накопления, так и в процессе сортировки на предприятиях вторичной переработки отходов.
В РЭО отмечают, что к отходам данных изделий отсутствует коммерческий интерес со стороны заготовителей и переработчиков вторичных материальных ресурсов.
В связи с этим планируется поэтапный запрет на оборот данных изделий, а также замена их альтернативными товарами в целях снижения объема направляемых на полигоны отходов. Данный перечень был направлен Минпромторгом в отраслевые ассоциации для для окончательного согласования (есть в распоряжении Союза переработчиков пластмасс, СПП).
В таблице с перечнем подлежащих запрету изделий из пластмасс содержится 28 наименований продукции. Предлагается запретить или заменить на изделия из альтернативных материалов:
- бэг-ин-бокс для упаковки напитков,
- упаковку дойпак,
- флоупак,
- пакеты в форме кувшина,
- непрозрачные и цветные ПЭТ-бутылки,
- подложки из вспененного полистирола,
- одноразовые тарелки,
- стаканчики и крышки,
- термоформованные контейнеры,
- одноразовые трубочки,
- палочки,
- композитные тубы для зубной пасты и кремов,
- капсулы для кофе,
- саше-пакеты,
- упаковку для яиц,
- всю блистерную упаковку (кроме лекарств),
- ретарт-пакеты из многослойных пленок,
- стаканы,
- ведра,
- контейнеры и лотки для пищевых продуктов,
- сумки-сетки для пищевых продуктов,
- пакеты и термоусадочные пленки менее 20 мкм,
- многокомпонентные контейнеры для консервов,
- аэрозольную упаковку из композитных материалов,
- короба и пачки для табачной продукции,
- ложементы из полистирола,
- а также ватные палочки.
При этом для 11 видов изделий предлагается совсем уйти от полимера и производить их из альтернативных материалов и только для одного изделия — капсулы для кофе альтернативы пока нет.
РЭО призывает отказаться от одноразовых изделий из пластмасс
Ранее РЭО призывал не брать с собой на природу одноразовые пластиковые столовые приборы. Пока отказ от столовых приборов из пластмасс в России добровольный, но правительство готовит законодательные изменения для поэтапного отказа от таких труднособираемых для вторичной переработки пластмассовых изделий.
«Наша страна обладает уникальной территорией с удивительной природой. Постарайтесь не брать с собой на природу одноразовые столовые приборы, ведь они не перерабатываются, даже если помыть и выкинуть их в бак для вторсырья. Такие мелкие приборы невозможно отобрать из общего потока отходов во время сортировки. А значит, они отправятся на полигоны, где будут разлагаться сотни лет. Смогут ли будущие поколения насладиться природой нашей страны так же и сходить на пикник, если мы продолжим использовать бездумно ресурсы и отвергать осознанное потребление?
Призываю отказаться от одноразовой посуды и в эти выходные, и в последующие. В качестве альтернативы лучший вариант — многоразовая посуда. Если мы говорим про одноразовые столовые приборы, то лучше использовать столовые приборы из бумаги, дерева или материалов растительного происхождения", — заявил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.
В РЭО также напомнили, что в России сейчас готовятся законодательные правки о запрете на труднособираемые изделия из пластмасс и трудноизвлекаемые виды отходов. Какие именно виды упаковки и товаров в итоге войдут в перечень, определит РЭО совместно с Минприроды и Минпромторгом.
Отмечается, что уже сейчас можно сказать, что одни из главных кандидатов — это одноразовые трубочки и ватные палочки, одноразовые столовые приборы из пластмасс, ведь их сложно извлекать из общей массы отходов, чтобы дальше направлять на переработку.
8 июня Минприроды также вынесло на общественные обсуждения изменения в закон «Об отходах производства и потребления». Согласно этим изменениям, с 2022 года будет введен 100%-ный норматив утилизации для упаковки.
В связи с планируемым в стране запретом оборота одноразовых изделий из пластмасс по причине отсутствия достаточных организационных мер по сбору и переработке отходов из них российский Союз переработчиков пластмасс (СПП) считает, что простой запрет неминуемо приведет к сокращению конкурентоспособности промышленности и увеличению себестоимости производства.
СПП направил в адрес заместителя председателя правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко письмо, в котором обратил внимание на несколько фактов в отношении не только реальных объемов ТКО, образующихся в России, но и на долю полимерной упаковки относительно общей массы ТКО, а также предложил меры по эффективному уменьшению проблем захоронения таких изделий.
СПП готов предоставить полный перечень планируемых к запрету изделий и просит переработчиков пластмасс присылать свои возражения и предложения.