Законопроект о вторичных материальных ресурсах, вырвавшись из Минприроды в аппарат Правительства, оброс интересными дополнениями. Предлагается включить в закон об отходах новую статью «Обращение с веществами или предметами, которые образованы в результате хозяйственной деятельности и не являются продукцией производства», сообщает telegram-канал «Зелёный» змий.
Положения статьи довольно прогрессивны, однако содержат не вполне адекватные нормы: например, отнесение к побочной продукции необходимо обосновывать данными «о компонентном и химическом составе веществ и предметов», которые должны быть пригодны как сырьё в собственном производстве (то есть не могут выступать сырьём для другого лица).
Также согласно тексту законопроекта, под утилизацией отходов понимается получение из вторичных материалов (посредством их подготовки, разборки и очистки) вторсырья.
Предполагается разделение понятий вторичных материальных ресурсов и отходов. В частности, под вторсырьем предлагается понимать «продукцию, полученную в соответствии с технологическими процессами, методами и способами, предусмотренными информационно-техническими справочниками по вторичному сырью».
Как считают специалисты отрасли, деятельность переработчиков будет или не будет признана утилизацией только после проведения всех этих процедур и утверждения справочников. До этого момента, согласно законопроекту, утилизаторами точно будут признаваться только сортирующие мусор регоператоры или заводы по энергетической утилизации. Таким образом действующие переработчики вторсырья могут не войти в число официальных утилизаторов отходов.
По мнению экспертов, с высокой степенью вероятности эти компании длительное время не смогут претендовать на получение средств, поступивших в федеральный бюджет в виде экологического сбора. Процесс может растянуться на неопределённое время.