Оборот не попавшей в госсистему учета отходов импортной техники могут запретить. Минприроды предложило ограничивать продажу таких товаров в РФ. Создание системы — еще одна новация мусорной реформы, которая проходит в России. Таможенные органы и сами компании должны будут передавать данные в систему учета отходов, сказано в законопроекте министерства, пишут «Известия». Производители товаров выступили против, указав, что фактически речь идет об ограничении предпринимательской деятельности. Хотя эксперты уверены, что это может стать реальным инструментом контроля за утилизацией ввезенной продукции и упаковки.
Система для запретов
Минприроды предложило с 1 января 2024 года не допускать в России реализации товаров, сведения о которых не занесены в государственную информационную систему учета отходов. Такие поправки министерство подготовило в закон «Об отходах производства и потребления». Из законопроекта следует, что речь о продукции и упаковке для нее, которую сначала ввозят на территорию ЕАЭС, а затем в Россию, а также об импортируемых из Евразийского экономического союза товарах. Данные о ввозимой продукции будут попадать в систему несколькими путями: ее будут передавать таможенники из своей электронной системы учета, а также сами участники рынка.
Создание государственной информационной системы отходов — одна из новаций мусорной реформы в России. Ресурс будет аккумулировать широкий массив данных о рынке, следует из описания Минприроды. В госсистеме появится реестр производителей товаров, их импортеров, а также список тех компаний, которые обращаются с отходами (утилизаторы). Плюс регулятор предусмотрел создание отдельного реестра товаров и упаковки. Таким образом, отечественная продукция также попадет под учет (а значит, ее нельзя будет продавать без фиксации в системе). Система будет анализировать все данные автоматически, это позволит, например, начислять экосборы компаниям.
В пресс-службе Минприроды сказали, что предложения касаются в целом товаров повседневного спроса, которые реализуются в упаковке, не только импортных. Реализация продукции в магазинах будет запрещена в 2024 году, если информация об упаковке не внесена в информационную систему.
— Всё, что нужно производителю, — это внести информацию об упаковке этих товаров в систему. Других надежных способов оценить количество упаковки, которая выпускается на рынок, не существует. Это общемировая практика, — подчеркнули в министерстве.
Законопроект еще находится в проработке и его положения обсуждаются с профессиональным сообществом, сказали в аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко. Нет задачи ограничить бизнес, главное — обеспечить прослеживаемость отходов, их утилизацию и ответственность за выполнение экологических обязательств, отметили в секретариате.
Барьер для рынка
Производители против предложенной Минприроды новации, сказал представитель ассоциации «СКО Электроника — Утилизация» Антон Гуськов.
— Компании не могут реализовать в России товары, сведения о которых не поступили в государственную систему учета отходов. Речь об ограничении предпринимательской деятельности, потому что такое условие — это прямой барьер для доступа на рынок. Его возникновение ничем не обусловлено, — заметил эксперт.
По его словам, бизнес не понимает, почему надо фиксировать в системе отходов товары, которые еще не стали мусором и не попали в бак. Поэтому вопрос, что конкретно намерено контролировать ведомство, добавил эксперт.
Антон Гуськов отметил, что, согласно законопроекту, компании должны будут самостоятельно передавать информацию в систему учета отходов, в реестр товаров. Хотя пока Минприроды не пояснило бизнесу, как именно он будет должен это сделать. На совещаниях в министерстве его представители сказали ассоциациям, что сведения о продукции должны быть детальными: модель товара, его цвет и другие данные.