Свердловская железная дорога совместно с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами приступила к реализации проекта по раздельному сбору мусора в Екатеринбурге, сообщает служба корпоративных коммуникаций магистрали.
Внедрение селективного накопления коммунальных отходов позволит существенно сократить объемы отходов, направляемых на мусорные полигоны. При этом значительно увеличится доля сырья, вовлекаемого во вторичный оборот, а расходы СвЖД на вывоз и захоронение мусора сократятся.
В рамках проекта планируется обследовать контейнерные площадки, обслуживающих объекты пассажирской инфраструктуры, административные здания, социальные и образовательные учреждения СвЖД. Контейнеры получат специальную маркировку — для сортируемых и несортируемых отходов. Собранный пластик, бумагу, стекло и другие вторичные ресурсы спецмашины будут доставлять на мусоросортировочный комплекс.
В целом, в регионах присутствия СвЖД железнодорожные подразделения в 2021 году планируют направить на переработку специализированным организациям более 145 тонн вторичных ресурсов — бумаги, стекла и пластика.
Кроме того, с февраля этого года в административных зданиях магистрали организован сбор отработанных батареек, которые также передаются профильным предприятиям для последующего обезвреживания.
Для сокращения количества отходов, требующих утилизации, СвЖД развивает технологии рециклинга (переработка отходов на собственных площадках и возвращение их во вторичный оборот). Так, в текущем году на плановую мощность должны выйти технологические линии по переработке отслуживших свой срок резинотехнических изделий и железобетонных шпал на станциях Пермь-Сортировочная и Подволошная соответственно. Из шпал производят щебень различных фракций, из резиновых подкладок и покрышек выпускают напольное покрытие.
Напомним, 2021 год объявлен в ОАО «РЖД» Годом экологии. В рамках утвержденной экологической стратегии до 2030 года компания реализует комплекс мероприятий, направленных на последовательное снижение техногенного влияния на окружающую среду и обеспечение экологической безопасности.