Вопрос:
Как правильно утилизировать силовой трансформатор? необходимо ли на него делать паспорт отходов?
Ответ:
Федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный Приказом Росприроднадзора
— отходы трансформаторов с пентахлордифенилом (код по ФККО 4 72 120 01 52 1);
— группу отходов «Электродвигатели, генераторы, трансформаторы и электрическая распределительная и контрольно-измерительная аппаратура, утратившие потребительские свойства» (код по ФККО 4 82 100 00 00 0), которая не включает (на данный момент) отходы трансформаторов.
Если ваши трансформаторы не имеют загрязнений пентахлордифенила, то в таком случае вам необходимо осуществить внесение нового отхода в ФККО.
Хозяйствующие субъекты, в процессе деятельности которых образуются отходы I-V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения в установленном порядке (п. 2 ст.14 Федерального закона
Порядок подтверждения отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности, утвержден Приказом Минприроды России
Химический и (или) компонентный состав вида отходов устанавливается на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации (п. 4 Порядка № 1027).
В случае отсутствия сведений о химическом и (или) компонентном составе вида отходов в указанной документации, химический и (или) компонентный состав вида отходов устанавливается по результатам количественных химических анализов (п. 4 Порядка № 1027).
В отношении отходов I-V классов опасности, не включенных в ФККО, хозяйствующие субъекты в течение 90 дней со дня образования таких отходов обязаны направить в территориальный орган Росприроднадзора (см. п. 5 Порядка № 1027):
— заявление о подтверждении отнесения отходов к конкретному классу опасности;
— сведения о происхождении отходов;
— копии документов, подтверждающих химический и (или) компонентный состав отходов.
После принятия документов от хозяйствующего субъекта Росприроднадзор, в срок до 45 рабочих дней, самостоятельно проводит административные процедуры, связанные с подтверждением отнесения отходов к конкретному классу опасности и принимает решение о (п.14−17 Порядка № 1027):
— подтверждении отнесения отходов к конкретному классу опасности;
— невозможности подтверждения отнесения отходов к конкретному классу опасности.
Росприроднадзор информирует о принятом решении хозяйствующего субъекта в письменном виде (п. 17 Порядка № 1027).
Данные о новых видах отходов включаются Росприроднадзором в ФККО (п. 14 Порядка № 1027).
Требования к выполнению работ по составлению, переоформлению и утверждению паспортов отходов I-IV классов опасности установлены Порядком паспортизации отходов I-IV классов опасности, утвержденным приказом Минприроды России от 8 декабря 2020 г. N 1026 (далее — Порядок № 1026).
Паспортизация отходов I-IV классов опасности осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются отходы I-IV классов опасности (п. 3 Порядка № 1026).
Для отходов, включенных в ФККО, паспорт отходов составляется и утверждается индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по типовой форме паспорта отходов I-IV классов опасности, включенных в ФККО, согласно приложению N 2 к настоящему приказу (п. 6 Порядка № 1026).
Паспорт на отходы, не включенных в ФККО, составляется и утверждается хозяйствующими субъектами не позднее 30 календарных дней со дня получения информации о подтверждении отнесения данных отходов к конкретному виду и классу опасности (п. 7 Порядка № 1026).
Типовая форма паспорта отходов I-IV классов опасности, не включенных в ФККО, приведена в Приложении N 3 к Приказу № 1026.
К сведению, паспорт отходов I-IV классов опасности, не включенных в ФККО, является временным.
Паспорт отходов, не включенных в ФККО, подлежит переоформлению на паспорт отходов, включенных в ФККО, в течение 30 календарных дней с даты включения соответствующего вида отходов в ФККО, о чем индивидуальный предприниматель или юридическое лицо уведомляется Росприроднадзором в письменной форме в течение 10 календарных дней (п. 8 Порядка № 1026).
Деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности подлежит лицензированию (пп.30 п. 1 ст.12 Федерального закона
Соответственно, после разработки паспорта отходы трансформаторов необходимо передать организации, имеющей лицензию по обращению с данным отходом.
Передача отходов трансформаторов осуществляется в соответствии с договором, заключенным со специализированной организацией. После получения документов о передаче отходов (счет-фактура, акт выполненных работ, акт/справка приема-передачи отходов
Ответ: ООО «Консорт»