В рамках исполнения установленных полномочий специалистами Росприроднадзора проанализирована ситуация, складывающаяся в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Республики Бурятия.
На территории Республики расположено 5 объектов размещения ТКО, принимающих отходы от населения и включенных в государственный реестр объектов размещения отходов, один из которых, расположенный вблизи г. Улан-Удэ, исчерпал свою проектную вместимость. Единственный полигон, в настоящее время принимающий ТКО, образуемые на территории г. Улан-Удэ и близлежащих районов, расположен в приаэродромной зоне аэропорта г. Улан-Удэ, что противоречит требованиям действующего законодательства об обеспечении безопасности полетов.
Действующей территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Республики Бурятия, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов Республики Бурятия
В число эксплуатируемых свалок включена, в том числе свалка в п. Селенгинск. В дальнейшем на участке, на котором расположена свалка, территориальной схемой предусмотрено строительство полигона мощностью 30 000 тонн/год, а также мусоросортировочного комплекса мощностью 30 000 тонн/год. До настоящего времени указанное строительство не начато, сведения о сроках реализации проекта, а также о наличии инвестиций для его реализации отсутствуют.
Согласно территориальной схеме на территории Республики Бурятия эксплуатируется 6 мусороперегрузочных станций. Необходимо отметить, что понятие «мусороперегрузочная станция» действующим законодательством не определено, требования к таким объектам отсутствуют.
При этом в соответствии с положениями Федерального закона
Большая часть территории Республики Бурятия входит в состав Байкальской природной территории, в том числе центральной экологической зоны и буферной экологической зоны. Учитывая вышеизложенное, недостаток объектов инфраструктуры ТКО и отсутствие их перспективного развития создает экологически неблагополучную обстановку в регионе Российской Федерации, на территории которого находится Объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО — озеро Байкал.
Специалисты Росприроднадзора направили ППК «РЭО», письма, в которых запросили информацию о принятых и планируемых к принятию ППК «РЭО» мерах для обеспечения функционирования системы обращения с ТКО на территории Республики Бурятия, в том числе сведения о: планируемых к строительству объектах обращения с ТКО; построенных объектах; объектах размещения ТКО, исчерпавших проектную мощность; объектах, планируемых к выводу из эксплуатации в течение 2021−2025 годов; финансировании ППК «РЭО» инвестиционных проектов, а также работ по строительству, реконструкции, модернизации объектов капитального строительства, необходимых для осуществления деятельности в области обращения с ТКО на территории Республики Бурятия, и подключению таких объектов к сетям инженерно-технической инфраструктуры; мерах со стороны ППК «РЭО» по привлечению частных инвесторов к реализации инвестиционных проектов в области обращения с ТКО на территории Республики; приобретению ППК «РЭО» имущества, необходимого для осуществления деятельности в области обращения с ТКО, включая здания и сооружения, оборудование по обработке, утилизации отходов, специальную технику, владения, распоряжения этим имуществом и его эксплуатации (с указанием перечня такого имущества, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих его эксплуатацию), а также иных установленных функций и полномочий и иной информации в отношении принятых мер по стабилизации ситуации с обращением ТКО и реализации реформы ТКО.
Аналогичные ситуации сложились и в Краснодарском крае, Ненецком автономном округе, Удмуртии, Мордовии и Северной Осетии, Крыму и Севастополе. По этим территориям также были направлены запросы в ППК «РЭО». Ответы пока не поступили.