Вопросы
1. Как правильно хранить и в дальнейшем передать для утилизации картриджи для печати?
2. Как правильно хранить и в дальнейшем передать для утилизации отработанные свинцовые аккумуляторы и шины от автотранспорта?
3. Как правильно хранить и в дальнейшем передать для утилизации отходы от эксплуатации оборудования токаря?
4.1. Как правильно хранить и в дальнейшем передать для утилизации ветошь промасленную?
Ответы:
Если под хранением вы имеете ввиду накопление, то:
Накопление отходов производства и потребления осуществляется в виде временного складирования отходов (на срок не более чем 11 месяцев) в специально оборудованных местах в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения (ст. 1 Федерального закона
Условия накопления определяются классом опасности отходов, способом упаковки с учетом агрегатного состояния и надежности тары. Тара для селективного сбора и накопления отдельных разновидностей отходов должна иметь маркировку, характеризующую находящиеся в ней отходы (п. 218 СанПиН 2.1.3684−21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», далее — СанПиН 2.1.3684−21).
Накопление промышленных отходов I класса опасности допускается исключительно в герметичных оборотных (сменных) емкостях (контейнеры, бочки, цистерны), II — в надежно закрытой таре (полиэтиленовых мешках, пластиковых пакетах), на поддонах; III — в бумажных мешках и ларях, хлопчатобумажных мешках, текстильных мешках, навалом; IV — навалом, насыпью, в виде гряд (п. 218 СанПиН 2.1.3684−21).
1. Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному Приказом Росприроднадзора
- картриджи печатающих устройств с содержанием тонера 7% и более отработанные относятся к отходам III класса опасности (код ФККО 4 81 203 01 52 3);
— картриджи печатающих устройств с содержанием тонера менее 7% отработанные относятся к отходам IV класса опасности (код ФККО 4 81 203 02 52 4).
Накопление отработанных картриджей следует осуществлять в отдельном производственном помещении с ограниченным доступом в таре (коробке). Тара для накопления должна быть промаркирована.
Надпись на таре должна содержать:
— Наименование отхода;
— Объем контейнера, м (3).
При обращении с отработанными картриджами запрещается:
— производить их накопление на грунтовой поверхности и под открытым небом;
— производить любые действия (бросать, ударять, разбирать
— уничтожать, складировать картриджи в тару, не предназначенную для накопления таких отходов.
Отработанные картриджи передаются для утилизации в специализированные организации, имеющие лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности с данным видом отходов.
Передача отработанных картриджей осуществляется в соответствии с договором, заключенным со специализированной организацией. После получения документов о передаче отходов (счет-фактура, акт выполненных работ, акт/справка приема-передачи отходов
2. Отходы отработанных свинцовых аккумуляторов могут быть двух видов:
— аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные, с электролитом (код по ФККО 9 20 110 01 53 2);
— аккумуляторы свинцовые отработанные в сборе, без электролита (9 20 110 02 52 3).
Накопление отходов I-II классов опасности должно осуществляться в закрытых складах раздельно (п. 219 СанПиН 2.1.3684−21).
Накопление отхода 2 класса опасности «Аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные, с электролитом» разрешается не более 11 месяцев в хорошо проветриваемом, имеющем замок помещении, расположенном отдельно от производственных или бытовых помещений (гараж, металлический шкаф или ящик в соответствии с количеством образующихся в течение 11 месяцев отработанных аккумуляторов).
Аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные, с электролитом накапливают в закрытых на замок металлических шкафах (контейнерах, ящиках), на стеллажах, упакованными в герметичные мешки из прочной полимерной пленки. На шкафах (контейнерах, ящиках, стеллажах) с отработанными аккумуляторами должны быть закреплены таблички или краской нанесены надписи «отход 2 класса опасности «Аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные, с электролитом», «Ответственный за склад — Ф.И.О.». При накоплении отработанные аккумуляторные батареи устанавливают крышками вверх, при этом пробки на отработанных аккумуляторах должны находиться на своем месте и быть плотно завинчены.
Запрещается:
— размещать на контейнерах (коробках, ящиках) с отработанными аккумуляторными батареями иные виды грузов;
— накопление аккумуляторов свинцовых отработанных неповрежденных, с электролитом в любых производственных или бытовых помещениях, где может работать, отдыхать или находиться персонал предприятия;
— хранение и прием пищи, курение в местах накопления аккумуляторов свинцовых отработанных неповрежденных, с электролитом;
Место накопления аккумуляторов свинцовых отработанных в сборе, без электролита отходов должно быть ограждено, защищено от солнечных лучей, атмосферных осадков, оборудовано устройствами и приспособлениями, исключающими попадание в окружающую среду неорганических веществ. Накопление данного отхода допускается на стеллажах в специально отведенных закрытых вентилируемых помещениях, с ограниченным доступом персонала организации.
Шины от автотранспорта относятся к IV классу опасности.
Отходы IV класса опасности должны складироваться в виде специально спланированных отвалов и насыпей (п. 223 СанПиН 2.1.3684−21).
При накоплении отходов во временных складах, на открытых площадках без тары (навалом, насыпью) или в негерметичной таре должны соблюдаться следующие условия (п. 220 СанПиН 2.1.3684−21).:
— временные склады и открытые площадки должны располагаться по отношению к жилой застройке в соответствии с требованиями к санитарно-защитным зонам;
— поверхность отходов, накапливаемых насыпью на открытых площадках или открытых приемниках-накопителях, должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом);
— поверхность площадки должна иметь твердое покрытие (асфальт, бетон, полимербетон, керамическая плитка).
На территории предприятия в месте накопления отходов на открытых площадках должна быть ливневая канализация за исключением накопления отходов в водонепроницаемой таре (п. 221 СанПиН 2.1.3684−21).
Дополнительные требования к накоплению шин см.
Отработанные АКБ и шины передаются для утилизации в специализированные организации, имеющие лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности с данным видом отходов.
Передача отработанных АКБ и шин осуществляется в соответствии с договором, заключенным со специализированной организацией. После получения документов о передаче отходов (счет-фактура, акт выполненных работ, акт/справка приема-передачи отходов
3. Прошу дополнительно написать какие именно отходы вас интересуют.
4. Обтирочный материал, загрязненный нефтью или нефтепродуктами может быть представлен двумя видами отходов:
— обтирочный материал, загрязненный нефтью или нефтепродуктами (содержание нефти или нефтепродуктов 15% и более) — класс опасности 3, код ФККО 9 19 204 01 60 3;
— обтирочный материал, загрязненный нефтью или нефтепродуктами (содержание нефти или нефтепродуктов менее 15%) — класс опасности 4, код ФККО 9 19 204 02 60 4.
Накопление обтирочного материала, загрязненного нефтью и нефтепродуктами должно осуществляться отдельно в специально оборудованном, хорошо вентилируемом помещении с ограниченным доступом.
Накопление отхода разрешается специальных емкостях в зависимости от количества образующихся в течение данного периода времени отходов, на стеллажах, поддонах или в штабелях. Склад должен быть оборудован средствами ликвидации аварийных ситуаций: ящик с песком, совок или лопата, огнетушитель.
На дверях склада, емкостях, ящиках с твердыми отходами, содержащими нефтепродукты, должен быть размещен знак безопасности желтого сигнального цвета «Пожароопасно. Легковоспламеняющиеся вещества».
При накоплении отхода ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
1. Складирование вблизи открытых источников огня и нагретых поверхностей.
2. Складирование в таре, не предназначенной для хранения таких отходов.
3. Складирование в непредназначенном для этого месте.
Обтирочный материал, загрязненный нефтью или нефтепродуктами (содержание нефти или нефтепродуктов 15% и более) передаётся для обезвреживания в специализированные организации, имеющие лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности с данным видом отходов.
Обтирочный материал, загрязненный нефтью или нефтепродуктами (содержание нефти или нефтепродуктов менее 15%) может передаваться для обезвреживания или размещения (т.к. этот отход относится к IV классу опасности и не запрещен для захоронения, но возможно есть какие-то ограничения по захоронению данного вида отхода в НПА субъекта РФ) в специализированные организации, имеющие лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности с данным видом отходов.
Передача обтирочного материала, загрязненного нефтью или нефтепродуктами осуществляется в соответствии с договором, заключенным со специализированной организацией. После получения документов о передаче отходов (счет-фактура, акт выполненных работ, акт/справка приема-передачи отходов