Одна из основных проблем утилизации мусора в Ленинградской области связана с исчерпанием мощностей полигонов, учитывая, что значительная масса отходов поступает сюда из Петербурга. Планируется, что уже через два года полигоны не смогут принимать отходы без предварительной сортировки и обработки.
В 2020 году в Ленинградской области образовалось 717 тыс. тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). 440, 9 тыс. тонн было направлено на сортировку, из которых 148 тыс. тонн ушло в переработку. При этом, по данным Роспотребнадзора, Петербург сгенерировал 2,3 млн тонн ТКО, часть из которых (около 10%) осталась в городе после предварительной сортировки. Остальное было направлено на действующие объекты размещения, согласно территориальной схеме обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными.
По данным комитета Ленинградской области по обращению с отходами, в минувшем году было ликвидировано 111 несанкционированных свалок объемом 52 086 куб. м. Наибольший объем пришелся на Всеволожский район (40 182 куб. м). В текущем году планируется ликвидировать 71 несанкционированную свалку на 135 190 куб. м. Наибольший объем из запланированного приходится на Тихвинский район (70 768 куб. м).
Как отмечают в АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области» (АО «УК ООЛО»), основная проблема утилизации отходов в области — исчерпание мощностей действующих полигонов. В связи с этим уже готовы проекты экотехнопарков. Один из них — экотехнопарк промзоны «Фосфорит» Кингисеппского района. Также АО «УК ООЛО» выступает инвестором проекта экотехнопарка «Селект-Энерджи» в Гатчинском районе.
Как отмечают в областном комитете по обращению с отходами, в силу федерального законодательства Петербург ограничен в возможностях работы с собственными отходами в части размещения на территории города федерального значения достаточного количества объектов.
Для решения проблемы петербургских отходов был создан «Невский экологический оператор». Компания планирует разместить свои объекты на территории Ленобласти, о чем заключено соответствующее соглашение, закрепленное участием региона в доле созданной компании.
Чтобы к 2023 году перейти от эксплуатации действующих полигонов региона к направлению отходов на глубокую обработку и утилизацию, администрация Ленинградской области реализует комплекс мероприятий по совершенствованию региональной системы обращения с отходами. При этом проводимая работа выстраивается в соответствии с приоритетами государственной политики в области обращения с отходами, а также с учетом потребностей соседних субъектов Российской Федерации.
Существующая, строящаяся, а также предполагаемая к реализации инфраструктура в области обращения с отходами в дальнейшем закроет потребность Петербурга в утилизации собственных отходов.
По мнению Петра Левина, заместителя президента МОО «Мусора.Больше.Нет», одной из важных проблем остается инфраструктура сбора мусора в Ленинградской области.
«Ввиду того что у нас много маленьких населенных пунктов, установка отдельной контейнерной площадки в каждом из них для регионального оператора выглядит нецелесообразной. При этом деньги за услуги взимаются. Как следствие, люди не везут мусор в другие села, а выбрасывают его в ближайшем лесу. Вариантом решения может стать централизованный мобильный сбор, когда к определенному времени мусоровоз подъезжает в указанную точку и забирает мусор у местных жителей», — поясняет он.
Вторая проблема, по мнению эксперта, — это единый тариф на вывоз мусора, когда сумма в квитанции не зависит от количества отходов. Поэтому у людей отсутствует мотивация к снижению образования отходов. Например, на большинстве дачных участков есть компостная яма, куда можно утилизировать органические отходы. Тем не менее их продолжают выбрасывать в контейнеры.
Раздельный сбор
По данным АО «УК ООЛО», пилотный проект по раздельному сбору отходов стартовал в декабре 2020 года в Кингисеппе и Ивангороде. В январе был запущен в Луге, в феврале — в Сланцах, затем (уже в рамках централизованного проекта сбора пластика и стекла) — в Колтушах, Всеволожске, Аннинском, Ропшинском поселении Ломоносовского района, Тихвине, поселке Сосново Призерского района — всего в 18 населенных пунктах Ленинградской области. На данный момент площадки, оборудованные контейнерами для сортировки пластика и стекла, есть в восьми районах области из 18. В начале июля было принято решение о масштабировании проекта на Гатчину. До конца месяца баки под сортировку пластика и стекла должны установить по 50 адресам. Кроме того, к проекту присоединятся Тайцы и Вырица.
При этом, по мнению Карины Сидун, начальник отдела маркетинга ООО «ПКФ „Петро-Васт“», одного из контрагентов и перевозчиков проекта по раздельному сбору мусора в Ленобласти, далеко не все контейнерные площадки здесь соответствуют современным реалиям, а также требованиям СанПиН. Большинство нуждается в модернизации, так как их размеры не позволяют разместить контейнеры для разных видов отходов: твердых коммунальных, крупногабаритных и раздельно собранных. Наиболее существенные сложности в реализации проекта связаны с большим логистическим плечом — значительными расстояниями между установленными контейнерами для раздельного сбора отходов и местами утилизации. Ключевые перерабатывающие заводы находятся в Петербурге. В Ленинградской области есть ряд неутвержденных проектов по переработке отходов, и пока их не запустят, доля перерабатываемого сырья и дальше будет ничтожно мала.
«Для вывоза раздельно собранных отходов мы эксплуатируем двухкамерный мусоровоз, что позволяет вывозить сразу пластик и стекло. В других локациях перевозчикам приходится привлекать дополнительную единицу спецтехники», — заключает эксперт.
В целом за пять месяцев 2021 года в переработку было направлено 168 тонн стекла и 48 тонн пластика. Карина Сидун считает, что серьезным препятствием на пути к внедрению культуры раздельного сбора отходов является отсутствие системы информирования.
«Чтобы доверять системе раздельного сбора отходов, население должно понимать, зачем их сортировать, как именно это делать и куда они попадут в дальнейшем», — поясняет она.
«Например, подавляющее большинство считает пластики одной категорией, а на самом деле это не так. И перерабатываются они совершенно по-разному. Очень много пластиков нельзя переработать вообще. Поэтому по факту, после того как люди „собрали раздельно“ отходы, их все равно нужно сортировать», — добавляет Александр Неволин, руководитель компании Nevlabs.
При этом Карина Сидун отмечает высокое качество сдаваемого жителями вторичного сырья на уже обслуживаемых территориях. Что позволяет говорить о заинтересованности и готовности населения к раздельному сбору отходов.
В Комитете Ленинградской области по обращению с отходами отметили, что сотрудничают с экопросветительскими организациями, организуют эко-уроки в школах, также информация о раздельном сборе размещается в электричках, на городских стендах и в социальных сетях.
Перспективные технологии
В АО «УК ООЛО» и комитете по обращению с отходами заверили, что технологии прямого сжигания мусора в Ленобласти не рассматриваются — более того, для закрепления этой позиции был принят областной закон. Планируется запуск высокотехнологичных мусороперерабатывающих комплексов. Например, Кингисеппский экотехнопарк собираются запустить в 2023 году. Высокую глубину переработки должна обеспечить технология биокомпостирования пищевых отходов. Органика, пропущенная через мелкоячеистый барабан, будет отправляться на гигантские «грядки», где с помощью теплого воздуха и бактерий превратится в удобрения. Из остальной массы будет вычленяться сырье, которое в дальнейшем пойдет на подсыпку и покрытия для дорожного полотна, щепу, теплоизоляционные материалы.
В 2025 году планируется запустить гатчинский проект «Селект-Энерджи». Кроме того, для увеличения объема сортировки отходов обновляется оборудование мусоросортировочного комплекса в Луге. Завершена работа по модернизации объекта в Приозерске
«В Ленинградской области достаточно много предприятий, которые перерабатывают вторсырье. Но сейчас их мощности работают не в полную силу, что говорит о необходимости более активного развития раздельного сбора. Сейчас перерабатывающим предприятиям зачастую приходится закупать сырье с областных полигонов или из других регионов. Надеемся, что мусоросжигательных заводов в нашей области построено не будет, но риски есть», — добавляет Петр Левин.
Александр Неволин считает, что в целом мусоросжигательные заводы строятся и будут строиться.
«Когда говорят, что в Швеции перерабатывается 99% отходов, не договаривают, что реально перерабатывается не более 50%, а остальное — перерабатывается термическим способом, то есть сжиганием. К сожалению, вокруг нас очень много отходов, которые нельзя переработать в принципе: тетрапаки, полистирол, ПВХ, смешанные пластики и очень много других. И это остается только сжечь», — заключает эксперт.
В целом, по словам экспертов АО «УК ООЛО» и Комитета по обращению с отходами, в ближайшее время устаревшая модель обращения с отходами — «привез и закопал» — перестанет существовать.
«Сейчас ставка сделана на максимальное извлечение полезных фракций из общего объема и эффективный возврат этих фракций во вторичный цикл экономики. К 2024 году действующие на территории региона полигоны не смогут принимать отходы, не прошедшие предварительную сортировку и обработку», — поясняют в ведомствах.