17 млн тонн свежих пищевых продуктов на сумму порядка 1,6 трлн рублей ежегодно оказываются на свалках России, сообщила член рабочей группы рынка FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Алина Осьмакова в кулуарах проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2121», 29 июля сообщает агентство «ПРАЙМ».

«В России объем пищевых отходов достигает около 17 миллионов тонн в год, этот показатель эквивалентен стоимости продуктов в объеме 1,6 триллиона рублей, или около 12% от всего оборота розничной торговли продуктами питания, и 1,58% от ВВП страны в 2018 году», — сообщила Алина Осьмакова и уточнила, что почти половину (45%) выброшенных продуктов составляют фрукты и овощи.

- Реклама -
Подписка — внутри поста

30% потерь приходится на продукты «ультра фреш» — это мясо, рыба и птица. 25% составляют быстропортящиеся продукты с коротким сроком годности, такие как торты, молочная продукция, мясные деликатесы и колбасы, бакалея, — рассказала эксперт.

В мировом масштабе потери продуктов питания составляют не менее 20% (около 884 млн тонн).

Причиной такого положения вещей, считает Осьмакова, является нежелание магазинов перерабатывать продукты с истекающим сроком годности из-за необходимости вкладывать в это средства. Что же касается раздачи еды бесплатно (фудшеринга), то и такие акции требуют дополнительных расходов.

Эксперт предлагает принять в стране комплексные меры, которые позволят снизить количество пищевых отходов. В первую очередь, следует «изменить регулирование в сфере оборота нереализованной пищевой продукции и продуктов, утративших товарный вид и форму до истечения срока годности».

Кроме этого, нужно «развивать технологии переработки пищевых отходов и цифровые платформы распределения нереализованной пищевой продукции», а также поощрять компании, эффективно использующие пищевые ресурсы и снижающие количество отходов.

Ранее ИА Красная Весна сообщало о том, что в Китае принят закон об ответственности потребителей за пищевые отходы, согласно которому рестораны и кафе могут ввести дополнительную плату с посетителей за несъеденное ими из заказанных блюд. Плата пойдет на компенсацию расходов по утилизации.