Союз потребителей предложил вернуть в обращение тару покупателей — например, бидоны для приобретения молока. Такую инициативу организация направила в адрес вице-премьера Виктории Абрамченко. Ранее Минприроды предлагало увеличить норму утилизации упаковки с нынешних 23% до 100% к 2022 году, напомнили в союзе. Затраты производителей могут вырасти, и компании, вероятно, будут стремиться переложить их на плечи потребителей, предполагают в организации. Чтобы этого избежать, следует допустить использование в том числе собственной тары людей, полагают авторы предложения. В Минприроды поддерживают инициативы, которые направлены на сокращение одноразовой тары, сказали в ведомстве.
Те компании, которые не справятся с нормативом, уплатят экологический сбор. Союз потребителей РФ предполагает, что эту финансовую нагрузку производители «взыщут с потребителей через цену». Ведь изготовители и импортеры не обладают мощностями, которые необходимы для исполнения такой обязанности своими силами. А заводы по переработке, которые функционируют в стране, могут утилизировать лишь несколько процентов создаваемых отходов упаковки, сказал председатель Союза потребителей Петр Шелищ.
Поэтому в Союзе потребителей предложили заменить одноразовую тару, где это возможно, например, на тару потребителя, а также на ту упаковку, которую можно вернуть производителю, получив за это деньги. Например, речь о бидонах, которые можно использовать для покупки молока. Свою упаковку также можно эксплуатировать для приобретения сметаны, творога и другой аналогичной продукции. Это позволит расширить продажи в разлив и на развес, подчеркнул Петр Шелищ. Также людям можно предложить тару многоразового использования, то есть возвратную, уверен эксперт. Допустим, стеклянные бутылки для молока, сливок, кефира, растительных масел, воды, газировки, кваса и других напитков, которые в перспективе можно сдать производителю, получив деньги.
В Минприроды поддерживают инициативы компаний, ассоциаций и союзов, которые позволят сократить количество утилизируемой упаковки, отметили в министерстве. Хотя там добавили, что оценивать риски при реализации такого предложения должны специалисты Минпромторга и Минэкономразвития.
В Ассоциации производителей стеклянной тары «Известиям» сказали, что использование возвратной упаковки, которую можно сдать за деньги производителю, имеет ряд рисков. Так, например, на рынке представлен огромный ассортимент продукции, при этом дизайн упаковки является одним из способов выражения индивидуальности бренда. Тогда как возвратная тара должна быть унифицирована. Более того, при использовании такой упаковки необходимо будет организовать систему контроля за ее движением, чтобы производители контрафактной продукции, например, алкоголя, не смогли разливать в нее свой товар.
Более подробно в материале «Известий».