Минприроды подготовило изменения в законы, регулирующие обращение с отходами. Запретят смешивать раздельно собранные отходы и отходы при погрузке в мусоровоз и их дальнейшей транспортировке. Сейчас раздельный сбор отходов реализован в 61 регионе, в 11 из них возможность для сортировки мусора предоставлена более 40 процентам населения.
«Мы сейчас готовим изменения в законодательство, которое запрещает в случае раздельного сбора миксовать эту историю», — сказал глава Минприроды РФ Александр Козлов в интервью телеканалу «Россия 24».
Законопроект «О вторичных материальных ресурсах», предусматривает сокращение объемов захоронения отходов на полигонах и будет внесен в Госдуму осенью.
«Желательно сделать так, чтобы захоранивалось минимальное количество мусора, а та часть, которая может переработаться, пускалась во вторичный оборот, — объяснил суть закона Козлов.
Планируется законодательно увеличить долю упаковки, которую можно переработать. А от того, что невозможно переработать, отказаться. Это 28 позиций, включая непрозрачные и цветные пэт-бутылки, пластиковую посуду, трубочки. Завершить их оборот планируется в 2024 году.
«Задача — увеличить к 2030 году количество перерабатываемой упаковки до 85%, запретив неперерабатываемую упаковку и поддержав научные разработки по созданию новой, экологичной», — сказал Козлов.
С 2022 года утилизация отходов станет задачей производителей. Предприниматели должны заключить договор с утилизатором или утилизацировать на своих мощностях. Иначе нужно оплатить экологический сбор.