Сегодня заканчивается срок подачи конкурсных заявок на право заключения соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) стоимостью 131 млрд рублей и сроком на 10 лет. Свое участие подтвердил АО «Невский экологический оператор». Среди других основных возможных претендентов — «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленобласти» (УК ООЛО), а также «Автопарк № 1 „Спецтранс“». Интерес к конкурсу региональных операторов кажется экспертам маловероятным. Они убеждены, что основная борьба развернется между известными игроками, не исключая при этом появления коалиций.
Сегодня, 4 августа, заканчивается срок подачи заявок на конкурс, объявленный комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, на право заключения соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО в соответствии с территориальной схемой, утвержденной распоряжением городского комитета по благоустройству. Контракт с победителем стоимостью 131 млрд рублей будет заключен на 10 лет и действовать до 2031 года. Вскрытие конвертов состоится завтра, 5 августа. При этом приступить к работе необходимо уже 1 сентября. Претенденты, согласно условиям конкурса, должны иметь действующую лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности. Среди основных критериев оценки владение объектами по обработке, обезвреживанию, захоронению ТКО в зоне деятельности регоператора или наличие обязательства по завершению строительства и (или) модернизации таких объектов не позднее чем через три года со дня опубликования документации об отборе. Среди прочих — владение объектами по обработке твердых коммунальных отходов в зоне деятельности регионального оператора, владение объектами по обезвреживанию твердых коммунальных отходов в зоне деятельности регионального оператора, а также владение объектами по захоронению твердых коммунальных отходов в зоне деятельности регионального оператора. В обязанности регионального оператора будет входить сбор и транспортировка мусора, заключение договоров на оказание соответствующих услуг, ведение реестра контрактов и взаимодействие с регоператором Ленинградской области.
В комитете по природопользованию заявили, что не могут сообщить о количестве поданных заявок до подведения итогов конкурсного отбора. На конкурс уже подана как минимум одна заявка — от АО «Невский экологический оператор». Об этом рассказали в пресс-службе компании, уточнив, что подали ее самостоятельно, без привлечения каких-либо партнеров. Среди других потенциальных участников — «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленобласти» (УК ООЛО), подписавшая с Ленобластью весной 2018 года десятилетний контракт на 25 млрд рублей, а также «Автопарк № 1 „Спецтранс“» Анатолия Язева. Господин Язев не стал комментировать вопрос о том, направляла ли его компания заявку, сообщив лишь: «Все узнаем после вскрытия конвертов».
Собеседники также говорили о том, что Петербург может находиться в сфере интересов структуры Ростеха — «РТ-Инвест». По мнению заместителя председателя комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России» Натальи Беляевой, компания является единственной из топ-5, инвестирующей в переработку стекла, что может дать значительный доход только в случае увеличения объема потока.
«И Петербург в этом смысле может представлять для них интерес, в том числе из-за наличия стекольных заводов», — предполагает она.
Вместе с тем в «РТ-Инвест» уточнили, что «цель компании — глубокая переработка отходов, а не расширение географии, в том числе на Северо-Западе». Что касается возможного участия крупных столичных и региональных операторов по обращению с отходами, таких как «Хартия», «Эколайн», «Ситиматик», то оно кажется экспертам маловероятным.
«Они заранее должны были выходить на рынок Петербурга, а сейчас в целом поезд уже ушел», — замечает руководитель экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук.
Гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров говорит, что основная конкуренция, скорее всего, будет между «Невским экологическим оператором» и УК ООЛО: каждая из компаний имеет необходимые финансовые ресурсы (участие в проекте ВТБ и банка «Санкт-Петербург» соответственно) и долю властей Санкт-Петербурга и Ленобласти в капитале. При этом эксперты не исключают появления коалиций и альянсов, а также дальнейшего взаимодействия нескольких игроков (например, УК ООЛО со «Спецтрансом»).
«В целом сейчас участники рынка стали все больше смотреть в сторону коллабораций, не делая акцент на единоличном пользовании», — замечает госпожа Беляева.
С 2019 года в Петербурге и Ленобласти должна была стартовать так называемая «мусорная» реформа, которая включает в себя передачу функций по вывозу, транспортировке, обработке и хранению отходов региональным операторам. Петербург разбили на северную и южную части и провели два конкурса. Стоимость каждого из десятилетних контрактов составляла 40 млрд рублей. Обладателем двух лотов стало ГУП «МПБО-2», но конкуренты оспорили конкурс, и результаты торгов для южной части города были отменены. Однако регоператор так и не начал работать даже в северной части города: Госдума разрешила продлить переходный период по внедрению «мусорной» реформы на три года для Петербурга, Москвы и Севастополя.
Весь образуемый объем твердых коммунальных отходов мегаполиса (1,8 млн тонн в год) свозится на территорию Ленобласти. Летом 2020 года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что к 2023 году все мусорные полигоны без глубокой переработки будут закрыты, после чего начнется их рекультивация. Сжигание отходов не рассматривается.