Счетная палата предлагает повременить с изменением статуса экологических неналоговых платежей и не включать их в Налоговый кодекс без соответствующей модификации, а также до завершения реформы системы расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП). К такому выводу СП пришла по итогам анализа подходов к совершенствованию системы неналоговых экологических платежей.
«Если законодательство пойдет по пути придания экологическим неналоговым платежам и плате за негативное воздействие на окружающую среду целевого характера, оснований для внесения их в Налоговый кодекс в качестве налогов не будет. В любом случае мы предлагаем воздержаться от каких-либо изменений в Налоговый кодекс в отношении любых экологических неналоговых платежей до завершения реформы расширенной ответственности производителей», — заявил аудитор Андрей Батуркин на Коллегии.
Утвержденная в конце 2020 года Концепция РОП предполагает полностью перенести ответственность за утилизацию упаковки на компании-производители и импортеров товаров. Более того, норматив утилизации упаковки с 2022 года составит 100%. То есть, как пояснил Андрей Батуркин, за год показатель вырастет в пять раз — с нынешних 20%.
«Это, конечно, будет нагрузка как для производителя, так и конечного потребителя», — предупредил аудитор. — Одним из важнейших итогов перехода на 100% норматив утилизации может стать увеличение конечной стоимости продукции, в цене которой заложена величина экологического сбора и затраты на утилизацию. Достоверно определить влияние повышенного норматива утилизации на конечную стоимость продукции можно будет только после проведения соответствующих расчетов".
При этом в контрольном ведомстве считают более оправданным постепенное увеличение норматива утилизации для всех видов товаров и упаковки. В том числе, СП считает возможным применить дифференцированный подход для тех компаний, которые не реализуют РОП самостоятельно. Нормативы утилизации для них могли бы увеличиваться в среднесрочной перспективе с большим темпом.
Счетная палата также предлагает учитывать уровень развития инфраструктуры по сбору и переработке упаковки при определении показателей утилизации. Этим вопросом Минприроды сейчас активно занимается. «У нас уже принят в третьем чтении и одобрен Советом Федерации законопроект, который предусматривает направление экологического сбора, в том числе на капитальное строение, обустройство контейнерных — то есть на расширение возможности того, куда будет направляться экосбор. В первую очередь он направлен на стимулирование и создание утилизационных мощностей, в том числе товаров и упаковки», — рассказал присутствовавший на Коллегии Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Константин Цыганов.
На снижение негативного воздействия на окружающую среду сейчас нацелены три экологических неналоговых платежа: плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), экологический и утилизационный сборы. Их доля в общем объеме неналоговых доходов выросла с 2017 года почти вдвое — до 8% в 2020 году. Всего в прошлом году они принесли в казну 382,8 млрд рублей.
Устранить этот пробел Счетная палата предлагает за счет сведений других информсистем: прослеживаемости товаров Федеральной налоговой службы и маркировки товаров Центра развития перспективных технологий. По мнению контрольного ведомства, такое взаимодействие позитивно скажется на качестве и полноте сведений, необходимых для контроля за уплатой экологического сбора.
Что касается платы за НВОС, то ее назначение — возместить вред окружающей среде. Для этого платежа введены различные повышающие и понижающие коэффициенты. Кроме того, плательщики имеют право зачесть в счет платы собственные средства, потраченные на природоохранные мероприятия. Однако данные возможности пока мало применяются на практике. Так, на начало 2020 года из почти 180 тыс. плательщиков НВОС только 226 организаций и ИП (или 0,13%) смогли воспользовались возможностью применить нулевой коэффициент при использовании наилучших доступных технологий.
В Минприроды с выводами Счетной палаты согласились.