Вопрос
В каких случаях наличие протокола КХА является необходимым составляющим для оформления паспорта отходов? Можно ли оформить паспорт, использую только базу данных отходов (без оформления протокола КХА)? Если да, то для каких отходов так можно делать, а для таких нет?
Ответ
Согласно п. 3 ст. 14 Федерального закона
Согласно п. 7 Порядка учета в области обращения с отходами, утв. Приказом Минприроды России
Согласно п. 3 Порядка подтверждения отнесения отходов I — V классов опасности к конкретному классу опасности, утв. Приказом Минприроды России
Химический и (или) компонентный состав отходов устанавливается на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации.
В случае отсутствия сведений о химическом и (или) компетентном составе отходов в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации, химический и (или) компонентный состав отходов устанавливается по результатам количественных химических анализов, выполняемых с соблюдением требований Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».
Допускается использование одновременно обоих способов для определения химического и (или) компонентного состава отходов.
Согласно Б.4 ГОСТ Р 53 691−2009 компонентный состав отхода указывают на основании протокола результатов анализа, выполненных аккредитованной лабораторией. Для отходов, бывших товарами, утратившими свои потребительские свойства, указывают сведения о компонентном составе исходной продукции (изделия) согласно нормативным документам, техническим условиям, описаниям и др.
Согласно Г. 2.4 ГОСТ Р 53 691−2009 состав отхода определяют методами физического, физико-химического, химического анализа или на основании анализа состава первичного сырья, из которого образовался отход, и технологических режимов переработки этого сырья.
Таким образом, состав отходов, как включенных, так и не включенных в ФККО, может быть определен ТОЛЬКО на основании соответствующей документации (технологический регламент, технические условия, стандарт, проектная документация) и/или путем проведения количественного химического анализа с привлечением соответствующей аккредитованной лаборатории.
Согласно п. 27 Порядка ведения государственного кадастра отходов, утв. Приказом Минприроды России
Банк данных отходов — это именно собранные данные о конкретных видах отходов и Вам, чтобы подтвердить, что Ваш отход соответствует конкретному виду отхода, включенному в ФККО и БДО, необходимо сопоставить все его классификационные признаки, содержащиеся в БДО, включая состав (см. п. 5 Приказ Минприроды России