— С 2022 года запускается реформа расширенной ответственности производителя (РОП), в рамках которой до сих пор удавалось собирать с производителей товаров и упаковки только 4 млрд руб. в год на утилизацию. Насколько можно увеличить экосборы и какие приоритеты будут при расходовании этих средств?
— Владимир Путин поставил задачу к 2030 году снизить захоронение отходов на 50%, при этом все отходы должны сортироваться на 100%. Кто генерирует отходы? Производители товаров — они произвели, упаковали, продали, люди потребили, и что-то [из этого] переросло в отходы. Мы должны понимать и видеть историю этих товаров до того момента, как они пройдут сортировку, утилизацию и другие процессы. То есть нам нужен контроль этой линии, потому что по отчетам некоторых компаний с мировым именем мы видим, как они нас обманывают, не стыдясь.
Для того чтобы появились мощности по утилизации использованных товаров и упаковки, наверное, неправильно лезть за деньгами в карман наших граждан. Мы с 2013 года ведем эти разговоры и ждем, когда производители сами начнут создавать мощности по утилизации. Если они этого не сделают, то пусть платят экосбор, а государство на эти деньги построит мощности. Мы ощущаем на себе разное давление, в том числе с использованием медиа. Но это стратегия, она должна реализовываться.
— То есть вы не поддерживаете предложение Минэкономразвития по переносу реформы РОП на два года вперед?
— РОП — это тема не сегодняшнего дня, она очень давно развивается. Не надо каждый раз сажать нас в машину времени и отправлять обратно. Тем более концепция реформы была принята правительством еще в прошлом году.
У меня было больше 20 встреч с бизнесом по этому поводу, зачастую с представителями различных ассоциаций. Если бы многие собственники появились сами, они бы немножко по-другому посмотрели на ситуацию.
Сейчас ключевое — это вопрос учета товаров: если их нет в реестре [товаров и продукции в упаковке], как они дальше появляются на полках магазинов? Именно производители должны спрашивать с поставщиков, чтобы они вносили упаковку в этот реестр. Аналогичная ситуация по НДС — производитель несет ответственность за то, с кем работает.
— Бизнес-ассоциации выступают против 100-процентного норматива по утилизации упаковки, указывая, что это недостижимая цель и, по сути, является дополнительной фискальной нагрузкой.
— Если не ставить задачу переработки 100% упаковки, то у вас никогда это не получится. У нас почему-то компании хотят только деньги зарабатывать, а как возникает ответственность — это государство, которое для всех становится неким врагом. Если ты зарабатываешь, то подумай о стране и установленных тут правилах. Компании должны учитывать утилизацию в своих инвестиционных программах, а не заниматься вечной дискуссией [о нормативах утилизации].