Ни для кого не секрет, что на нашей планете самая главная угроза для экологических систем и окружающей среды — это человек. Но так было не всегда. Свежие научные исследования показывают, что за последние 12 000 лет люди оказали заметное влияние на три четверти поверхности суши. И большей частью это влияние было положительным: в местах проживания людей биоразнообразие было даже выше, чем там, где их не было.
Коренные народы и племена долгое время жили в гармонии с природой, и она щедро одаривала их в ответ. Эта жизнь не была легкой, но она была встроенной в естественные природные циклы, биосфера пребывала в состоянии баланса.
Однако естественное стремление к комфорту, развитие научных и производственных возможностей человечества привели к бурной механизации и созданию промышленных отраслей.
Резко возросшая производительность труда и обеспеченность продовольствием, стремительно улучшавшееся здравоохранение, масштабная международная торговля — все это способствовало экспоненциальному росту человеческой популяции. К XVI веку на планете проживали примерно 420−490 миллионов человек. Учитывая, что в первый год нашей эры общее количество людей на Земле оценивали в примерно 200 миллионов человек, можно видеть, что за полтора тысячелетия численность популяции всего лишь удвоилась. Но начиная с XVIII века рост населения стал взрывным: 1700 год — 600 миллионов, 1800 год — 990 миллионов, 1900 год — 1,65 миллиарда, 2000 год — 6 миллиардов, а сейчас, в 2021 году, — уже 7,7 миллиарда!
Настолько драматического роста численности одного вида, до этого долгое время пребывавшего в стабильном состоянии, планета не знала за всю свою историю. И что хуже, этот вид из-за его многократно возросших притязаний на природные ресурсы оказывает разрушительное воздействие на планетарную экосистему. Обслуживание такого количества людей требует огромных производственных мощностей — заводы и фабрики, фермы, рудники, электростанции
Проблема здесь в том, что, несмотря на всю человеческую гордыню (покорители природы, а не абы кто!), наши технологии до сих пор крайне несовершенны. Даже самые современные предприятия не могут функционировать так, чтобы вообще не производить загрязняющих веществ и отходов. Также остро стоит и вопрос эффективного использования природных ресурсов, причем любых: металла, нефти, газа, угля, песка, воды, воздуха. В ходе промышленной деятельности до половины этих ресурсов могут расходоваться неэффективно, что опять же создает нагрузку на природу, ведь ее ресурсы не безграничны и их предел с наблюдательной вышки современной науки уже очень хорошо виден.
