Национальная система финансирования зелёных проектов и инициатив в сфере устойчивого развития готова к запуску в России. Документ разработан Минэкономразвития России совместно с ВЭБ. РФ в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина. Соответствующее постановление подписано Правительством РФ.
В документе прописаны конкретные параметры, при достижении которых на реализацию зеленого проекта можно привлечь льготное финансирование через специальные облигации или займы.
Зеленый проект — это проект, который соответствует целям международных документов в области климата и устойчивого развития. Он может быть запущен в следующих сферах:
- обращение с отходами;
- энергетика;
- строительство;
- промышленность;
- транспорт;
- водоснабжение;
- сельское хозяйство;
- сохранение биоразнообразия и окружающей среды.
«Таксономия адаптационных (или переходных) проектов составлена с учетом национальных особенностей, специфики российской экономики. Полагаем, что утверждение критериев, станет стимулом для перехода предприятий данных секторов на более экологичные способы производства», — отметил министр экономического развития России Максим Решетников.
«Наряду с национальной таксономией правительством утверждены документы, которые регламентируют деятельность верификаторов финансовых инструментов, что также является ключевой опцией новой системы. Ведь в зелёные и адаптационные проекты привлекаются инвестиции через кредиты и облигации — и вот тут нужна независимая оценка их соответствия признанным на международном и национальном уровнях критериям», — прокомментировала руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» Светлана Бик.
Для каждого направления разработаны качественные и количественные критерии. Например, изделия из биоразлагаемых материалов не должны приводить к образованию микропластика.
На официальном сайте Правительства сообщается, что Документ будет опубликован.