Вопрос
На нашем производстве образуются отходы сухих каш, а именно: остатки от гречневой, рисовой, овсяной муки, сухое молоко
Скажите, пожалуйста, какие документы, необходимо получить на данный вид отхода, для того, чтобы законно осуществлять его продажу фермерским хозяйствам, зоопаркам? Какой принцип передачи таких отходов? Какая законодательная база регулирует обращение с ними?
Ответ
Данную смесь в этом случае целесообразно позиционировать как побочную продукцию.
Тогда Вы оформляете на нее соответствующие документы как для продукции (технический регламент, технические условия, оформляете и регистрируете каталожный лист на продукцию), проводите исследования, чтобы определить пищевую ценность и соответствие установленным санитарным и ветеринарным нормам как для кормов.
Побочная продукция — это дополнительная продукция, образующаяся при производстве основной продукции и не являющаяся целью данного производства, но пригодная как сырье в другом производстве или для потребления в качестве готовой продукции (п. 3.16
Согласно письму Минприроды России
- наличие в уставной документации видов экономической деятельности по производству соответствующей продукции и реализации соответствующего вида товара;
- наличие документов технического регулирования, позволяющих подтвердить соответствие образующихся в результате осуществления хозяйственной или иной деятельности юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем веществ и материалов, к продукции;
- наличие документов, подтверждающих соответствие образованных в результате осуществления хозяйственной или иной деятельности юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем веществ, материалов требованиям документов технического регулирования к виду продукции;
- отражение в документах первичного учета предприятия операций с указанными веществами и материалами в качестве операций с продукцией.
Технические условия разрабатываются в соответствии с ГОСТ Р 1.3−2018. Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия.
При этом во внутренней документации предприятия,