С первого мероприятия — Межрегионального круглого стола, организованного и проведенного Минприроды России и Центром профессионального образования «Парадигма» в 2016 году, до сегодняшнего дня проведено 14 мероприятий, каждое из которых показало свою эффективность и высокую востребованность.
Более 50 участников, 14 докладов и ответы на более чем 50 вопросов от 14 экспертов-спикеров — таков итог работы мероприятия.
С 2021 года в рамках «регуляторной гильотины» введены в действие многие нормативные акты, продолжается подготовка нескольких новых законопроектов, регулирующих обращение с отходами, поэтому от эффективности выбранной стратегии зависят экономические показатели предприятия и его влияние на окружающую среду: сокращение издержек, перенос статьи «обращение с отходами» из расходов в статью доходов, создание положительного имиджа на рынке как ответственного природопользователя.
XIV Круглый стол — это единственное мероприятие по управлению отходами, которое доступно рассказывает об экономике, стратегии ведения бизнеса и позиции государства сегодня и в перспективе. Эти темы нашли отражение в выступлениях докладчиков.
Участники смогли задать вопросы по управлению отходами и получить на них ответы от представителей Минприроды, авторитетных экспертов и юристов, а также перенять опыт рационального обращения с отходами у коллег-производственников.
Программа Круглого стола включала пленарное заседание и две тематические секции, охватывающие весь спектр важных вопросов в области обращения с отходами предприятия:
— секция 1 «Программы государственной поддержки в области обращения с отходами»;
— секция 2 «Регулирование деятельности по обращению с отходами на предприятии».
В пленарном заседании были рассмотрены важнейшие темы. О законопроекте о вторичных материальных ресурсах и правоприменительной практике рассказали Акманцева Лидия Николаевна (начальник отдела государственной политики в сфере обращения с отходами Департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды России), Беляева Наталья Сергеевна (заместитель председателя Комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России», генеральный директор ООО «Дельфи») и Пичугина Наталья Анатольевна (руководитель Управления по промышленной и экологической безопасности, президент Экологической ассоциации судебных экспертов и аудиторов).
Соколова Наталья Романовна (председатель правления АНО «Равноправие», руководитель секции «Экология и охрана окружающей среды» Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию) информировала о том, какие действия бизнесу необходимо осуществлять, чтобы трансформировать отрицательную стоимость отходов в положительную стоимость ресурсов.
О том, какую поддержку могут получить предприятия сегодня и в ближайшие годы подробно рассказали Рублева Ирина Сергеевна (генеральный директор ПАО «Центрресурс») и Некрасова Марина Александровна (канд. геол.-мин. наук, доцент, член-корреспондент РЭА, первый вице-президент, управляющий партнер НФПП, асессор конкурса «Проектный Олимп» Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации).
Бабина Юлия Витальевна (доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела проблем природопользования Института географии РАН, профессор кафедры экологического надзора, экспертизы и нормирования Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина) рассказала о создании и совершенствовании системы экологического менеджмента при управлении отходами на предприятии.
На Круглом столе были рассмотрены практические примеры успешной утилизации отходов: директор по реализации золошлаковых материалов ООО «Сибирская генерирующая компания» Саньков Пётр Александрович поделился опытом вовлечения крупнотоннажных отходов энергетики в хозяйственный оборот; главный специалист по охране окружающей среды ООО «АККЕРМАНН ЦЕМЕНТ» Канишев Артем Сергеевич рассказал о комплексной переработке металлургических шлаков; генеральный директор ГК «Мегаполисресурс» Мацюк Владимир Анатольевич сообщил об успешной и расширяющейся практике утилизации химических источников тока; президент Ассоциации рециклинга отходов, член НТС Росприроднадзора Есаян Давид Эдуардович сделал доклад об опыте вовлечения отработанных нефтепродуктов в систему производства готовой продукции.
Власов Геннадий Владимирович (эксперт практики недропользования и экологии «Газпромнефть — Экспертные решения») в своем выступлении отметил правовые особенности конструкции договоров в области нефтепереработки, в рамках которых образуются отходы производства.
Генеральный директор компании «ARSKA Tech» Воловиков Артем Юрьевич рассказал о технологии переработки образующихся в огромных объемах смешанных пластиковых отходов.
Каждый участник не только прослушал доклады спикеров, услышал ответы на вопросы многочисленных слушателей, но и получил презентации выступающих. Также организаторы предоставили возможность участникам Круглого стола в течение полугода слушать и изучать запись заседания.