Документ получился качественным и всеобъемлющим: чиновники от энергетики постарались учесть все нюансы, связанные с использованием золошлаковых отходов, образующихся на тепловых электростанциях и котельных.
Проект распоряжения Правительства, подготовленный подчинёнными министра Николая Шульгинова, предусматривает реализацию 44 мероприятий (разбиты на 4 блока), направленных на совершенствование системы регулирования и стимулирования утилизации золошлаковых отходов.
1. Предлагается внести изменения в закон «Об отходах производства и потребления», разрешив использовать золу для ликвидации горных выработок (при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы).
2. Следует поправить массу документов в сфере стандартизации и разработать новые ГОСТы, что позволит применять золу для пересыпки рекультивируемых полигонов, в качестве коагулянтов для хозяйственного-бытового водоснабжения, при производстве удобрений почвы в качестве рекультиванта, в жилищном/дорожном строительстве и пр.
3. Введение мер экономического стимулирования утилизации шлаков. В частности Минэнерго считает необходимым включение норм об обязательном использовании переработанной в установленном порядке золы при строительстве по муниципальным/государственным контрактам в случае наличия технической возможности и нахождения золоотвалов на расстоянии менее 130 км от объекта строительства. Также среди мероприятий — льготы по перевозке золы железнодорожным транспортом, включение проектов по ее утилизации в перечень технологий НДТ, введение льгот по плате за негативное воздействие в случае использования золошлаковых отходов за горизонтом 11 месяцев («бесплатного» предельного срока их накопления).
4. Еще один раздел посвящен реализации комплексных проектов в регионах с наибольшим уровнем образования золы. Энергетики предлагают запустить «пилоты» в Красноярском, Забайкальском, Приморском краях, Свердловской, Кемеровской, Иркутской областях, республиках Якутия, Бурятия, Хакасия и пр. Предполагается, что золошлаковые отходы будут использоваться при строительстве дорог регионального и местного значений, производства цемента, рекультивации свалок.
Несмотря на очевидную логичность перечисленных предложений, Минэнерго уже столкнулось с массой замечаний органов-соисполнителей. Практически каждый ФОИВ (от Минприроды до Минобрнауки) пытается исключить себя из списка ответственных, перекладывая на энергетиков разработку документов. Надеемся, господин Шульгинов сможет отстоять документ, а вице-премьер Александр Новак поддержит подшефное министерство на этапе рассмотрения разногласий в Белом доме.